自强自立 奋斗有我!他们用行动传播东营正能量

关键词:自强自立|行动|东营|正能量

 5月19日是第二十九个“全国助残日”,以“自强脱贫 助残共享”为主题,我市开展了一系列助残活动。

  采访中记者了解到,在今年的“全国助残日”期间,市残联除了开展慰问活动外,还开展了一系列文化活动、体育活动、服务活动。5月16日,市残联联合东营职业学院团委在职业学院大礼堂组织举办了“梦里百花盛开”范东明(笔名左岸)诗歌专场朗诵会。本报曾报道过,范东明患有先天性脑瘫,从13岁开始在家自学完成小学到大学的全部文史类课程,并阅读了大量中外文学著作。因病情过重,导致双手不由自主,范东明便练习了用脚写字、画画、操作电脑等。2002年他开始诗歌创作,陆续出版了诗集《左岸之贝》、《梦里百花盛开》。

  5月16日,市残联联合东营职业学院团委在职业学院大礼堂组织举办了“梦里百花盛开”范东明(笔名左岸)诗歌专场朗诵会。

  整场朗诵会共朗诵了40余篇诗歌。其中,来自东营特殊教育学校盲童班的学生带来了诗歌朗诵《寻找光明》《中华少年》与《沁园春·雪》。

  “我之前读过左岸的诗,感觉他是个很坚强开朗的人,是我学习的榜样,参加这次朗诵会我感到很开心。”一位残疾人朋友告诉记者。

  5月17日晚,第二十九次全国助残日文艺晚会在清风湖西门广场举行。

  5月17日晚,第二十九次全国助残日文艺晚会在清风湖西门广场举行,晚会中,不仅有残疾人舞者带来的精彩舞蹈,还有残疾人歌手带来的优美歌曲,情景舞蹈《咱们的工人有力量》的表演者是来自东营市残疾人艺术团的聋哑人,他们在无声的世界里跟随着手语老师的节拍娴熟地跳起整齐的舞蹈,博得了台下观众的阵阵掌声。

  此外,在体育活动方面,5月19日,市残联与东营区残联、胜利油田残联共同举办了油地健全人聋人足球友谊赛,共计210人参加了此次活动,最终东营区聋人足球队获得了冠军。同时,市智力残疾人亲友会举办了第四届“牵着蜗牛去散步”亲子游园活动,呼吁社会各界关注这一特殊群体。

  为进一步做好我市残疾人就业工作,“全国助残日”期间,市残联举办了2019年春季残疾人就业洽谈会,今年以来,市残联还启动了“2019年就业援助月启动仪式暨专场招聘会”等一系列活动,并开办多场残疾人职业技能培训班,实现残疾人高质量就业。

  采访中记者了解到,我市目前共有残疾人12.1万余名。近年来,为保障残疾人合法权益,市残联出台了多项惠民举措,如入户为残疾人办证、为残疾人贫困户建档立卡、连线电商平台助力残疾人就业等。

  值得一提的还有,5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行。东营惠通测绘有限公司董事长贾应刚获得了“全国自强模范”称号。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖