【黄河口时评】给废旧电器电子产品找到归处

关键词:时评|电器|电子产品

现在,手机更新换代很快,几乎每个家庭都有几部淘汰下来的旧手机。旧手机在家里没什么用处,想当作废品卖掉,又担心手机上的信息泄露出去,不放心。老是放在家里,占据着空间,有些居民不知道该怎么处理才好。

其实,废旧手机里含有可回收利用的贵重的金属资源。据《中国青年报》报道,有研究报告显示,每部废旧手机中大约含有30毫克金。假设每部手机的重量(不含电池)是110克,相当于每吨废旧手机(不含电池)中含金超过270克。在实际的原生金矿开采中,若每吨金精矿中含金量不小于100克,就可被认证为一级品。由此可见,废弃电子产品的“含金量”远远高于一般的优质原生矿山。如果把用户那里不用的废旧手机收集起来,拆解后可获得珍贵的资源。

不仅手机如此,冰箱、洗衣机等废旧家用电器,经过回收拆解后可以获得铁、铜、金、钴等金属和塑料等。废旧家用电器在居民那里是废品,如果任其流散出去,可能会污染环境。如果能有效地回收利用起来,可以获得资源。废弃的电器电子产品是一座“沉睡的宝藏”。

一方面,废旧电器电子产品含有宝贵的资源;另一方面,居民家中的废旧电器没有用处,也没有好的处置办法。有些大件电器,像淘汰下来的冰箱、洗衣机,因为重量大,搬移起来困难,要移到楼下还真有点困难,送到收购废旧电器的地方,更是不容易。给居民家中的废旧电器找到一个好的落脚处,既能帮居民处置家里的“废品”,还能利用废旧电器电子产品中的资源,真是一举两得。

在这方面,北京市的做法可以供我们借鉴。2017年底,北京市发布了第一批13家废弃电器电子产品试点企业。2018年,这13家试点企业回收各类废弃电器电子产品109万件。从中我们可以看出,回收的电器电子产品数量很多,试点企业工作成效很大,看来居民家中有大量的废弃电器电子产品等待回收。居民家中的废弃电器电子产品,亟需有一个方便的回收渠道。

各地可以像北京市这样,建立一批试点企业来回收废弃的电器电子产品,也可以通过社区、物业等来做这项工作。社区、物业在居民身边,回收起来很方便。电器电子产品的生产销售企业,也可以把用户废弃的产品再回收。不管采用哪种方式,都要方便居民。像北京市把回收柜放在居民小区,居民放置起来就很方便。居民可以通过手机APP下单就能实现大家电上门回收,解决了居民搬移大宗家电困难的问题。

特别值得一提的是,对于居民担心旧手机流散出去信息泄露的问题,北京市采取了办法。据《中国青年报》报道,试点企业都与专业数据清除服务机构签订了合作协议,对用户数据清除、保障信息安全作出书面承诺。还支持行业协会研究制订《废旧移动终端信息清除安全要求》,规定了废旧移动终端信息清除各个环节应遵循的技术要求和管理要求。这样的办法,消除了居民的后顾之忧。

废弃电器电子产品回收,要方便企业,也要方便居民。居民方便了,没有顾虑了,有利于企业回收。回收渠道畅通,居民手中的废弃电器电子产品找到了“归宿”,大量宝贵资源就可以回收利用了。(扈美荣)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖