雾季来临,东营的雾您知多少!听气象专家一一道来

关键词:雾季|气象专家

  东营网讯 今天大家出门发现,虽然大雾给大家出行带来了诸多不便,但同时也给大家带来了难得一见的“雾凇”。

  近几天,除了冷空气,冬季另一个主角大雾频繁登场。对于雾,大家虽然经常见到,但很多人了解并不多,不妨听气象专家一一道来。

  在秋冬天晴无云的清晨,早晨往窗外一看,却是雾蒙蒙一片,这是我们市最常遇到的一种雾,这种雾有个专业名词叫“辐射雾”。“像最近这三天出现的雾都属于辐射雾,我们市主要出现的也是辐射雾。这种接连三天都有雾的情况并不多见,上次出现这种情况是2016年12月17至23日和25至28日。”市气象台工作人员说。

  据介绍,天空中的云有时就像是一床“棉被”,将太阳带来的能量牢牢稳固在地面,不让它们溜走。在秋冬晴朗、微风、近地面水汽充沛的早晨或夜间,地面的热量没有了“棉被”的保护就会迅速向外辐射,近地面空气的温度迅速下降,水汽很快饱和凝结成雾。我市内陆地区,秋冬季节也容易出现辐射雾。好在,这种雾在日出不久或风速加快后便会自然消散。

  “偶尔我市也会出现平流雾,这种雾是从海上漂过来的。”市气象台的工作人员介绍。这是一种处在流动中的雾,当运动中的暖而湿的空气经过寒冷的地面或水面,一不小心“着了凉”,就变成了雾。不过即使变成了雾,也不能阻挡它的步伐,依旧在做水平运动。如果用延时摄影观看平流雾,就会看到它像河水一样流淌。

  除了这两种雾,还有一种“身不由己”的雾叫蒸发雾。“一般这种雾会出现在早晨农田湿地。”冷空气流经温暖水面,如果气温与水温相差很大,则因水面蒸发大量水汽在水面附近的冷空气便凝结成雾。这种蒸发雾范围小、强度弱。还有一种混合雾,这种雾具有辐射雾和平流雾的形成特点。

  大家都知道,雾对高速公路交通安全危害极大,比如团雾。团雾本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更浓、能见度更低的雾。郊区和乡村地带容易出现团雾,高速公路路面白天温度较高,昼夜温差大,更有利于团雾形成。团雾的区域性非常强,预测预报难度大,等驾驶员意识到有雾的时候,可能已进入团雾中心了,让人防不胜防。因此,团雾也被称为高速公路上的“流动杀手”。

  另外,还有一种“打架”产生的雾——锋面雾。常发生在冷暖空气交界的锋面附近,随锋面降水相伴而生。持续时间一般较短,不受气温日变化的影响。这种雾多在南方,我们这里一般不会出现。”

  随着一股强冷空气的到来,困扰大家三天的雾将散去,预计14日夜间至15日白天,我市将出现大风降温天气,局部有零星小雪,大雾天气将消散。北风各沿海海区7~8级,内陆地区4~5级,同时气温下降4~6℃,最低气温出现在16日早晨,全市大部地区-8℃,广饶-12℃。(记者 李玲)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖