拖欠农民工工资就打这些举报电话!维权注意保留证据

关键词:工资|维权|举报

    东营网讯 为进一步畅通全市拖欠农民工工资问题投诉举报渠道,确保广大农民工朋友及时、便捷地维护合法权益,我市公布拖欠农民工工资投诉举报电话。 

  广大农民工朋友如果遇到被拖欠工资的问题,请及时拨打项目所在地的行业主管部门投诉举报电话反映,并配合提供线索和证据。各部门将对投诉举报进行认真调查,并依法依规进行处理。  

  同时也要给农民工朋友提个醒,今后在找工作的时候,记得注意以下几个问题:

  首先,一定要提前签合同。一般是签《劳动合同》,其他类型的合同也可以,但一定要把干什么活、在哪干、工资怎么算、工资怎么发都写清楚,别轻信口头承诺。合同中,单位是甲方,您是乙方,一定写清甲方准确的全称,单位要盖章,签好后自己要留一份,如果不给发工资,甲方就是你们要投诉的欠薪主体。  

  其次,别忘了及时要工资。按规定,工资应该是每月一发,应该通过银行转账到银行卡上,万一没给够可以作为证据。如果需要干的时间比较长,说是干完后一起给发的,不能相信;说是没要上账来没钱给发的,也不能相信。就算相信,也要甲方打好欠条,投诉时注意别超过两年的时效。  

  最后,保留好自己的证据。万一要不到工资,就得靠手里的证据了,比如:签订的合同、签字盖章的欠条、银行卡发工资的记录、考勤方面的证据、有关的结算单据等,这些都是要回工资的有力证据。同时还要注意,当您的合法权益受到侵害时,要及时通过正当途径反映,依法理性维护自己的合法权益,不要参与企业或包工头以要工资的名义讨要工程款等行为,作伪证是要承担法律责任的。

(记者 李玲)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖