乌克兰总统波罗申科:将废止与俄罗斯友好条约

关键词:乌克兰|俄罗斯|友好条约

乌克兰总统彼得罗·波罗申科8日说,将在本月10日签署一项法案,废止乌克兰和俄罗斯1997年签署的两国友好条约。

乌俄友好、合作和伙伴关系条约原定2019年4月1日到期。乌克兰议会6日投票决定不予续约。

波罗申科在社交媒体“推特”留言:“废止所谓乌俄友好条约有一定的象征意义。”

乌方海军多艘船只11月25日途经刻赤海峡时遭俄方拦截和扣留,迄今没有获释。包括船只和人员数量,双方就冲突细节说法不一。俄方指认乌方“非法穿越”,乌方否认。俄乌之间这一最新事件致使地区局势紧张,乌方进入“战争状态”并向西方国家求助。

乌俄友好条约1997年签订,1999年生效,规定两国关系以互相尊重主权和领土完整为基础,承认苏联时期已划定的两国边界,同意以和平方式化解一切争端,明确两国关系具有战略性。

俄罗斯卫星通讯社报道,俄乌友好条约是指导双边关系和两国战略合作的关键文件。俄罗斯政府认为,乌方废除友好条约的决定将进一步损害两国关系。乌克兰一些在野政党说,废止友好条约将对乌方不利,因为这为处理两国关系制造“法律真空”。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖