先买保健品后买藏品,老人五年花了80万元

关键词:保健品|藏品|老人|五年

  陈大爷怎么也没想到,看着“老实稳重”的拍卖公司经理竟是骗子。今年4月,80岁的陈大爷找到济南一家拍卖公司,想把自己近两年花费几十万元购买的藏品出手卖出,没想到交了18万元的手续费后,公司竟然失联了,经理的手机也暂停了服务。11月26日,记者实地探访了解到,该拍卖公司早在国庆假期时就已停业,目前公司办公室早已人去楼空。

  陈大爷还留了三件收藏品,包括这套纪念金条。

  不买保健品了

  老人又迷上了收藏

  陈大爷今年80岁,四五年前,老人看到一款保健品的广告,说吃保健品对身体好,他非常心动,就打销售热线买了些,没想到从此一发不可收拾。

  “那时候保健品天天往家里寄,一箱一箱的。”陈大爷的儿子陈刚(化名)告诉记者,有一次他父亲不知从哪里买了一小包粉末状的药,药被包在一个信封里,而这小小的一包药竟然卖5000元,他当时就觉得父亲被骗了。陈大爷身体一直很健康,但他经不住保健品广告的诱惑,买了两年时间的保健品,直到现在家里还有剩余。记者看到,陈大爷买的保健品中有一款洋奶粉,但连基本的生产日期和生产批号等信息都没有。

  陈刚说,他劝过父亲很多次,老人刚开始不听,但后来吃保健品吃出了副作用,虽然身体并无大碍,但他也意识到保健品可能有问题,便不再买了。本以为父亲就此不再乱买东西,没想到没过多久,老人就有了新的“兴趣”——购买收藏品。

  收藏品买得多

  连快递小哥都认识他

  陈大爷说,他是从两年前开始买收藏品的,最开始是一家北京的收藏品公司主动联系他,向他推销收藏品。“他们说我们这儿有些老年人喜欢的玩意儿,问我要不要。”陈大爷说,当时推销人员给他推荐了一款白玉,一万块钱一块,他很喜欢,索性就买了两块。后来又有一家西安的收藏品公司也联系他,向他推销藏品,从此他经常和这两家公司联系,购买一些藏品。

  陈刚说,由于他父亲经常买收藏品,快递小哥来家里送的次数多了,也都认识了父亲。据统计,陈大爷近年来购买保健品和收藏品花费超过80万元,其中大部分是买收藏品花的。

  今年4月初,陈大爷想找渠道把藏品出手。就在这时,一家济南的拍卖公司联系到陈大爷,称可以帮他拍卖藏品。

  陈大爷说,他接到拍卖公司的电话后很开心,便和老伴儿带着两件藏品,一起来到了位于和谐广场的这家拍卖公司。经过沟通,他发现这家公司正好能“解决”自己面临的难题。

  第二天,陈大爷和老伴儿带着18件收藏品来到这家拍卖公司。拍卖公司经过估价,告诉陈大爷这18件藏品可拍到180.5万元的价格。

  陈大爷告诉记者,他当场就和拍卖公司签了委托协议,前后让他交了三次手续费,总共近18万元。

  买的收藏金币

  其实是铜片喷漆

  自从把收藏品委托给拍卖公司后,陈大爷很长一段时间没再联系公司,直到最近他听说年底的拍卖会比较多,才想起来联系拍卖公司,想问问自己的十多件藏品现在拍卖得怎么样了。

  陈大爷先是打电话联系拍卖公司的张经理,可是手机一直不通,后来又拨打了拍卖公司的办公电话,也无人接听。感觉情况不对劲,他又找到了张经理的私人电话进行联系,但接通后对方告诉他打错了。

  联系不上经理,公司电话也无人接听,陈大爷有点慌,决定去拍卖公司看看情况。11月中旬,当陈大爷来到拍卖公司发现,这家公司早已人去楼空,他这才意识到自己被骗了。

  “我说得没错吧,被人坑了吧?”陈刚告诉记者,他早就知道父亲买收藏品的事,也劝过很多次,甚至还报过两次警,但父亲就是不听。“派出所的警察都认识他。”陈刚说,去年有一次警车停在门口时,还有快递员在门口徘徊、等着给他父亲送收藏品,在他的严厉警告下,快递员才悻悻离开。

  陈刚说,他见过父亲买的收藏品,其中有些能明显看出来是假的。“人家说是金币,其实就是喷了层黄漆,我母亲是搞化学的,一看就是破铜片子做的,边上还有铜氧化后泛的绿。”陈刚表示。

  虽然不愿意相信,但面对拍卖公司失联的事实,陈大爷不得不承认自己被骗了。陈大爷说,这次的教训让他非常心痛,他以后会听家人的劝说,再也不买收藏品了。

  写着“放假歇业”

  拍卖公司失联

  在委托拍卖合同上,记者看到,帮陈大爷拍卖藏品的公司名为济南亚尚拍卖有限公司。

  11月26日下午2点,记者来到这家名为亚尚拍卖的办公地点,其办公室确实已人去楼空,仅剩几张桌椅,还有一个庆祝中秋节的易拉宝。门口玻璃门上贴着一纸通知,上面写着:“本公司因国庆节放假停业,在此期间给大家带来不便,敬请谅解。”后面留的紧急联系人电话已被人撕去。

  “中秋节放假的时候就没人了。”该楼层一位保洁员告诉记者。据一楼大厅的物业人员介绍,这家拍卖公司应该是中秋假期时搬走的,由于公司离开前未告知物业,所以物业对此并不知情,直到国庆假期过后,有一些年纪大的老人来找这家公司时没找到,他们才知道这家公司出问题了。

  文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点记者戚云雷

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖