英首相发公开信“求支持” 借民意向议员施压

关键词:英|首相|公开信|支持|民意

  英国首相特雷莎·梅25日在各大媒体发表一份公开信,恳请民众支持政府与欧洲联盟达成的“脱欧”协议草案,呼吁“脱欧派”和“留欧派”结束纷争,迎接“脱欧”带来的新机遇。

  英国媒体认为,特雷莎·梅这一举措意在借由民意向议员施压,为定于下月举行的议会下院表决拉票。

  【寻民意支持】

  欧盟召开英国“脱欧”特别峰会之际,特雷莎·梅25日在各大媒体和政府网站发表公开信,呼吁民众支持现有“脱欧”协议草案。

  信中写道,她将“全心全意”努力使草案通过议会下院表决。明年3月29日是英国“脱欧日”。届时,“脱欧派”和“留欧派”应撕下标签,结束纷争,为国家团结而和解。

  特雷莎·梅在信中向民众“推销”协议草案:“这将是一份符合我们国家利益的协议,有利于我们整个国家和人民,不管你投票时选择‘脱欧’还是‘留欧’。”

  她呼吁民众及早适应“脱欧”,以便内阁大臣着力民众日常生活中最重要的事宜,包括升级国民保健制度、建设更多住房和消除社会不公。

  她的“副手”、内阁办公厅大臣戴维·罗伊·利丁顿强烈支持这份草案。按他的说法,如果议会不支持特雷莎·梅、投票否决“脱欧”协议,英国将承受“灾难性后果”:不确定性大幅增加、经济遭巨大冲击。

  【替代方案】

  英国媒体认为,特雷莎·梅直接寻求民众支持,用以“绕过”党内反对者,借由民意向议员施压。

  《星期日泰晤士报》25日报道,特雷莎·梅所属执政党保守党多名大臣正在“开小会”,背着首相商议现有“脱欧”协议的替代方案。按这篇报道的说法,参与大臣包括特雷莎·梅的亲密盟友、财政大臣菲利普·哈蒙德和上任不久的就业与养老金大臣安伯·拉德。

  保守党执政盟友北爱尔兰民主统一党威胁否决现有草案。党首阿琳·福斯特24日在年度党员大会上说,特雷莎·梅的方案将使英国陷入“可怜可悲境地”,这一政党的成员将在议会表决时投反对票。

  保守党在议会下院单独所占议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。

  英国《卫报》报道,随着在野党工党和多达85名保守党议员宣称将投反对票,“脱欧”协议草案在议会碰壁可能性增大。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖