离乡32年终回家!东营多部门联动救助辽宁老人返乡

关键词:回家|联动|救助|老人

东营网讯 11月4日,记者从市救助管理站获悉,一位离乡32年的老人终于平安回乡了。老人今年8月份被市救助管理站救助,经过2个多月的甄别排查,身份得以落实,被安全护送回辽宁老家的亲人身边。

在被救助之前,这位老人长期蜗居在胜利油田黄河钻井总公司北侧勘探路附近,市救助管理站、东营区救助管理站曾多次接到市民拨打的求助热线,并不断前往现场劝导,但少言寡语、个性倔强的老人始终拒绝救助。今年8月台风“温比亚”来临之前,市救助管理站站长李辉联合东营区救助管理站及辖区派出所、胜利医院精神康复中心、胜北社区又一次赶来,冒着暴雨劝说老人,终于打开了老人的心结,将其成功安置在胜利医院精神康复中心接受治疗,东营区救助管理站负责其饮食起居和治疗费用。  

老人究竟家在哪里,又是怎么流浪到东营的?在基本掌握老人情况之后,市救助管理站通过网络、媒体向社会扩大寻亲范围,并通过明月派出所对老人进行DNA血样采集和公安人脸比对系统进行人脸识别,但都没有得到有价值的信息。为此,市救助管理站甄别小组一次次展开甄别排查。直到10月18日上午,老人在跟工作人员聊天时突然说出自己的名字“关文都”和一个地名“水泉村”。  

当天下午,甄别小组通过百度查找“水泉村”,又通过当地救助管理站进行排查,在辽阳救助管理站工作人员夏伟波的帮助下,基本落实了老人身份。经当地救助管理站证实,老人确实姓关,辽宁省辽阳人,62岁,父母已经故去,家里还有一个姐姐、三个哥哥,老人早在1986年就离开了家乡,因为一些原因,一直未与家人联系。

目前,老人在东营市、东营区救助管理站协作下,已安全返回原籍,身体状况良好,其家人对东营的帮助表示感谢。(记者 李晓琳 通讯员 耿汝洋)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖