韩朝举行将军级军事会谈 商定撤除非军事区11个警备哨所

关键词:朝韩|军事会谈|非军事区|警备哨所

新华社首尔10月26日电(记者 耿学鹏 田明)韩国与朝鲜26日在板门店朝方一侧的“统一阁”举行将军级军事会谈,商定下月在边境附近非军事区互撤11个警备哨所。

在当天的会谈中,韩方与会首席代表为国防部对朝政策官金度均少将,朝方代表团团长为安益山中将。会谈后,双方发表联合声明。

根据声明,韩朝将撤出边境附近非军事区内11个警备哨所的人员与装备,并于11月底前完全撤除这些哨所,双方将在12月通过相互检验,最终确认相关撤离措施于年底前全部完成。另外,韩朝还将举行实务层面沟通,商讨进一步撤离非军事区所有剩余哨所。

双方在会谈中商定,设立一个由韩朝双方各10名成员组成的联合考察团,调查汉江、临津江入海口情况,为保障双方民间船只在该水域自由航行开展前期准备工作。考察团成员将由政府官员和军方人士及相关领域专家组成。

韩朝军方官员还商定,尽早设立南北军事共同委员会,负责推动落实双方9月19日签署的军事协议,以缓解边境地区军事紧张气氛并防止偶发冲突。

双方重申将落实军事协议相关内容,计划自11月1日起停止所有陆、海、空敌对活动,确保双方执行军事任务时将依照新程序。

双方互相核实确认,目前正在非军事区内进行的扫雷及道路修筑作业一切正常,同时商定做出全面准备,以确保按计划于明年4月启动朝鲜战争时期士兵遗骸的联合挖掘工作。

声明说,南北商定积极落实《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》内容,通过军事会谈和文件互换等形式保持密切沟通。

在9月19日举行的韩朝首脑平壤会晤期间,双方军方签署了《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》,作为《9月平壤共同宣言》的附属协议。按照协议,韩朝双方将积极采取实质性措施,消除朝鲜半岛战争威胁,终结包括非武装地带区域在内的军事敌对关系,把朝鲜半岛建设成“永久的和平地带”。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖