我国已评定公布36处国家考古遗址公园

关键词:评定|公布|国家考古|遗址公园

  新华社北京10月11日电(记者 施雨岑)根据国家文物局近日公布的《国家考古遗址公园发展报告》,截至今年8月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)的36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)的67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。

  报告说,2017年,国家文物局组织开展了第一批、第二批共24处国家考古遗址公园评估工作,评估时段为2014年至2016年。评估结果显示,这些国家考古遗址公园共接待游客累计超过8000万人次,其中免费接待近4472万人次,公共文化服务功能和公益性特色突出。

  报告显示,在注重遗址价值阐释的同时,国家考古遗址公园积极融入当地社会生活,成为城市文化地标和市民休闲活动场所。16处公园建设了遗址保护展示设施,21处公园建设了遗址博物馆,一些公园还根据自身特点设立了不同主题的参与性体验馆。

  此外,22处国家考古遗址公园开展面向青少年的公众考古活动,公众考古进校园、考古发掘现场参观、考古夏令营、移动课堂等形式的活动广受各界好评。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖