走村入户看脱贫(一):新户镇丁家集村让美丽幸福常驻

关键词:聚焦精准扶贫|新户镇|丁家集村|幸福|常驻

  开栏的话

  脱贫攻坚,主战场在基层,在乡村。2016年年底,我市实现了60个省扶贫工作重点村摘帽和省定标准贫困户脱贫退出;2017年年底,实现了43个市扶贫工作重点村摘帽和市定标准贫困户脱贫退出,全市基本消除了绝对贫困现象。看脱贫成效,深入乡村感知最真切、最直观。即日起,东营日报“聚焦精准扶贫”栏目推出“走村入户看脱贫”系列报道,感受脱贫攻坚以来,在精准扶贫、精准脱贫的多措并举下,我市乡村的美丽蝶变。

  白墙灰瓦,绿荫小路,一份难得的乡间静谧油然而生。在河口区新户镇丁家集村乡塾工舍里,新户镇幼儿园的小学生们正在老师的带领下享受一堂与“泥”相约的陶艺课。在孩子们欢声笑语中,我们深切地感受到,丁家集——这个曾经的市定贫困村,迎来了发展的春天。

  “之前村子情况用一个字来形容就是‘乱’。”丁家集党支部书记李克发非常感慨,“那时候村子基础设施落后,人心涣散,老百姓手里没钱,什么工作都推进不了。”李克发一直在思考如何改善村子落后面貌,直到在精准扶贫政策中找到了契机。

  丁家集村地处西黄河故道,属黄河冲积平原地形,地处油区腹地,之前村集体收入主要为油田打井占地及承包费。借助精准扶贫政策,村子从修路开始,整合协调资金将一条3米宽的土路硬化拓宽成6米,方便了村民的出行。之后,结合上级扶贫资金,丁家集采取“折资入股、定期分红”的模式,按照负赢不负亏的原则,入股了污水处理厂,按照收益对贫困村和贫困户进行分红。2017年,贫困户们已经领到了分红收益。

  脱贫攻坚以来,新户镇启动了以旅游助脱贫的绿野仙踪项目,重点打造生态家现代农场、果园居民宿、花千谷花卉种植园等特色旅游景点,沿途辐射6个市定贫困村,丁家集村就是其中之一。“花千谷项目在我们村西,占地600亩,主要种植核桃、红梨、高杆月季、美国蔷薇等花卉和水果,发展室外婚礼、婚纱摄影等配套项目,既能增加老百姓的收入,又能打造特色田园景观,是一个一举两得的好事情。”李克发说道。与此同时,在丁家集村东,总面积100亩桃香十里项目,种植黑桃、杏、梨、樱桃等10余种水果,形成了春季赏花、夏秋采摘、花果飘香的乡村休闲旅游新业态。

  为了加快脱贫攻坚与美丽乡村融合推进,丁家集还集中改造了村南部的养殖棚,建设了培训学校拾香坊与传播乡村记忆的乡塾工舍。培训学校主要承接中小学生课外研学游、党员主题教育、干部职工培训、大型会议等活动,乡塾工舍传承木工、泥塑、面塑、蜡染、剪纸等乡村传统工艺,梳理乡村文脉、传播文化记忆。优先雇佣村子有劳动能力的贫困户或是村民作为服务人员,这样村民又多了一份收入。

  2017年,丁家集村又重点实施9项工程,主要包括道路硬化、村庄亮化、村庄净化、房台衬砌、村庄绿化、村庄美化、文化素质提升、发展特色农业、创新社会管理等,村子由里到外发生了质的变化。

  随着一系列大项目的实施,新户镇将丁家集村作为全镇推进乡村振兴战略实施的样板。该村先后被评为山东省卫生村、市级文明村。对村子的变化,村民看在眼里,美在心里。“希望俺村子越来越美,越来越富,好日子越过越有劲!”(记者 李长莲 通讯员 赵梦)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖