“志愿服务+物业管理” 管理新模式打造幸福社区

关键词:管理新模式|幸福社区

  东营网讯 “自从有了志愿者,家门口更干净了,社区也越来越安全了。”明月社区光明小区的居民梁艳女士说。说起志愿者就一定要说说他们小区的“志愿服务+物业管理”模式。

  老旧小区的物业一直是让人头疼的问题,光明小区也不例外。2015年,在明月社区辉煌庄园居委会一次次的议事协商会上,70岁的居委会成员左殿祥都很着急地反复提出光明庄园小区物业管理不到位、小区居民抱怨的问题。的确,物业管理不到位、居住环境差,困扰着全体居民。如何能改变老旧小区管理现状?如何解决物业和居民的矛盾?如何给居民一个环境优美、人居和谐的居住环境?打造一个“志愿服务+物业管理”老旧小区管理新模式的大胆想法萌生出来。2015年3月,“志愿服务+物业管理”老旧小区管理新模式在议事协商会上正式提出,得到了居委会和居民代表的一致支持并通过。2015年8月,经过半年的筹备,“光明·零距离”志愿服务队正式成立,发掘出了多名小区管理人才,带动了一批热心党员、居民不断加入其中,成员达到76人。本着“自家小区自家管”的原则,使小区自治与志愿服务模式相结合,因地制宜,创新物业管理模式,降低物业管理成本,提高物业服务质量,号召全体居民人人参与自治管理。通过一年半的志愿服务活动的开展,使光明庄园的管理现状和环境及邻里关系得到了根本性的改善,发掘出了多名小区管理人才,锻炼培养了多支精品志愿服务团队,形成了系列小区管理工作方法和更加规范性的日常管理工作制度。自“志愿服务+物业管理”模式开展至今,“光明·零距离”志愿服务队共开展了如“自家议事厅”、义务维修队、邻里帮等为主题的小区管理志愿服务活动520余次,服务老旧小区居民4000余人。服务队做小事,做实事,使光明小区居住环境有了显著的改善,居民关系有了很大的融合,提升小区居民的幸福指数和获得感。

  在明月社区的帮助下,志愿服务模式不断复制推广,在沂河家园、水利局小区、玉苑小区等老旧小区推广,取得了很大成效,形成了以“街道—居委会—楼长—小区自治志愿服务队”为主体的多层次社会小区治理格局。(记者 李玲)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。