播下蒜种子种上新希望 山东大蒜落户新疆疏勒

关键词:蒜种子|新希望|山东大蒜|落户|新疆疏勒

  东营网讯 国庆长假期间,在疏勒县巴合齐乡1村和3村的田间地头,到处是一派忙碌的景象,与往年不同的是,除了忙着播种小麦,他们正在自己的田地里种下以前没有种过的农作物—大蒜。  

  “我今年第一年就种了6亩的大蒜,我感觉种大蒜非常有前景,肯定能挣到更多的钱。”正在地里忙碌的巴合齐乡3村村民卡斯木·艾买提干劲十足地说。然而,一个多月前,和所有村民一样,他无论如何都不会相信,种大蒜能有好前景。短短时间内,他的思想为什么会有了180度的转变呢?这还得从30多天前的那场培训班说起。当天的培训班上,东营市援疆工作指挥部的工作人员带来了几个陌生的面孔,从山东来的大蒜种植专家,专家们给村民讲解了大蒜的市场前景和种植技术。“想象不到刚开始时给村民讲课有多么地难,大家对种大蒜直接是‘门外汉’,也没有人相信种大蒜能赚到钱。”山东籍客商高景雨不无感慨地说。  

  但是他们没有放弃,为了让村民们了解大蒜市场前景和种植技术,他们注册成立了新疆广源科技发展有限公司,并从山东金乡县高薪聘请了8位种大蒜的“老把式”,从早到晚,一天天、一遍遍不厌其烦地给村民们讲,甚至还把半袋子大蒜背到了授课现场。功夫不负有心,“我种一亩”,“我种一亩半”,慢慢地,签约种植大蒜的农户越来越多,今年成功发展到了两个村近千户农民签约,种植面积达到了1000亩,这时技术员们更是闲不住了,每天奔波在田间地头手把手地指导农户们开沟、插种、覆土、浇灌、覆膜,于是就出现了开头时的那个忙碌景象。  

  现在,在村民们看来,种大蒜比种传统作物更有“钱途”、更保险了。高景雨说,经过土壤化验分析,这里的土壤土质很适合种植大蒜,甚至比山东金乡的还好,这一下子增加了他们的信心。巴合齐乡1村党工委书记阿卜来提·图拉克算了一笔经济账:每亩大蒜能产1400公斤左右,来年大蒜里套种的辣椒亩产能达到300公斤,再加上蒜薹,一亩地一年能纯收入3000元左右。“今年是第一年试种,等看到实实在在的效益后,村民们肯定会争着扩大种植面积的。”他说。真正让村民们吃了颗“定心丸”的,是企业提供的优厚政策,“大蒜种子、薄膜这些都不用付现钱,等有了钱再给,等明年大蒜下来了还会以1.7元每公斤的价格全部收购,不用担心卖不出去。”正在给大蒜覆膜的巴合齐乡1村的村民艾依提·吾守尔说。

  东营市援疆工作指挥部计划产业组组长翟建峰介绍,“通过我们积极联系协调,想来这里种植加工大蒜的山东客商与正在调整优化种植结构的巴合齐乡经过深入地交流洽谈,选择在了1村和3村进行种植试点,然后再全面推广种植;下一步,还将吸引企业在这里建设食品加工厂,通过生产加工蒜片、蒜粒、蒜粉等大蒜制品,拉长产业链,提高附加值,还可以增加更多的就业岗位。”(记者 周广学)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖