专家提醒:莫把口腔癌当作口腔溃疡

关键词:口腔|溃疡

  记者从福建医科大学附属口腔医院了解到,小小口腔也有可能得癌症。口腔癌可以发生在舌头、牙龈、颊部等地方,和我们日常见的溃疡有相似的地方,但也有很多不同点。

  据福建医科大学附属口腔医院副主任医师苏柏华介绍,一般情况下,口腔溃疡往往是一个周围红红中间白黄的小圆形凹陷,常常患者会感觉很痛,一到两周左右就会自己好起来,可能没过多久又会再长。如果得了这种复发性阿弗他溃疡,患者不需要太过担心。

  苏柏华介绍,另外一种溃疡可能由于吃东西时过快、牙齿的位置不正常咬到嘴唇或舌头,或是不好的假牙刮伤引起的创伤性溃疡。这种情况要及时处理,去除病因,如调整咬合、正畸治疗、修理假牙等。如刺激长期存在,也可能会导致口腔癌发生。

  专家提醒,当发现溃疡超过一个月没有好转,并且形状变奇怪,比如像个小花菜一样,溃疡变硬,宜尽早向专业口腔医生寻求帮助。

  “大家也不必太过恐慌,不是所有溃疡都容易变成口腔癌,口腔癌的病因有很多,但是并未明确。”苏柏华说,日常生活要每天刷牙,注意平衡饮食,粗细搭配,不食用过烫的水与食物,避免刺激口腔组织。

  专家建议,定期进行口腔检查,及时治疗口腔白斑、红斑、扁平苔藓、口腔黏膜下纤维性变、慢性光化性唇炎等癌前病变。同时,戒烟、戒酒、不咀嚼槟榔。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖