电动牙刷虽好 手法更重要

关键词:生活|牙刷

  随着社会进步以及人们对口腔健康重视度的逐渐增加,电动牙刷已逐渐成为日常生活中的一部分。专家提醒,电动牙刷使用不当,会对牙齿造成不可逆的损害。

  据福建医科大学附属口腔医院主任医师黄晓晶介绍,手动牙刷单纯靠刷毛接触牙面或牙龈进行机械清洁,而电动牙刷通过电动机芯的快速旋转或震动,使刷头产生高频震动,提高刷牙效率。

  专家提醒,电动牙刷并非所有人都适合使用,一般来说,对于不能很好掌握刷牙方法的儿童、老年人、残障人士,电动牙刷可以帮助其更好地清洁牙齿,但如果长时间把电动牙刷停留在一两颗牙齿表面,不仅容易造成牙周组织受损,还会磨损牙釉质,所以这类人群使用电动牙刷最好经过训练或由看护人等协助使用。

  “学龄前儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩,建议10岁以下的儿童最好不要使用电动牙刷,如果一定要使用,应尽量选择刷毛软、刷头小、功率小、刷头和刷柄一体化的电动牙刷。”黄晓晶说。

  黄晓晶认为,选用何种刷牙工具和正确掌握刷牙方法两者之间,显然后者更为重要,只要手法正确,普通刷牙也可以达到很好的效果。她建议使用“巴士刷牙法”来刷牙。首先将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方,刷毛与牙齿大致呈45度角,同时将刷毛向牙齿轻压呈圆弧,接着开始做短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回约刷10次;刷咬合面时,也是两颗牙来回刷;刷门牙时,要把牙刷竖起来,一颗一颗上下来回刷,内外都要刷到。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖