贯彻全委会精神|市农业局培养乡村振兴先进典型这样做

关键词:贯彻|全委会精神|市农业局培

  东营网讯 学习贯彻落实市委六届四次全体会议精神重在操作,市农业局围绕农业高质量发展的要求,进一步解放思想,狠抓落实,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境综合整治三年行动结合起来,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出东营贡献。  

  扎实推进乡村振兴,要牢牢把握“五个振兴”的要求,统筹规划,有序推进。市农业局将通过试点示范,培养乡村振兴先进典型。在总体规划的指导下,重点支持10个乡镇、100个村,学习借鉴浙江湖州鲁家村“公司+村+家庭农场”的发展模式,发展多种形式的联合与合作,促进农村在基础设施提升、规模经营拓展、质量品牌引领、产业跨界融合以及美丽田园建设等方面全面发展。  

  产业振兴是乡村振兴的物质基础,也是农业部门的首要任务。市农业局将坚持用工业化的理念谋划和发展现代农业,紧紧围绕突出发展优势特色产业、抓好质量品牌建设、高标准建设现代农业产业园、大力发展工厂化农业、培植农村新产业新业态等方面做文章,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,尤其要坚持以农民增收为导向,重点发展富民产业,完善利益联结机制,让农民合理分享全产业链增值收益。  

  良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入调整农业投入结构,实施农药减量控害工程、化肥减量增效工程,加快推广水肥一体化技术。同时积极发展生态循环农业,开展农作物秸秆综合利用,推广稻田、藕池立体种养,林下种养及“上农下渔”等生态循环模式,推进农业绿色发展。  

  农业现代化关键在科技进步,必须要为农业发展插上科技的翅膀。市农业局将加强与国内外高等院校、科研院所的战略合作,努力在耐盐植物研究、水稻和饲料饲草品种选育、食用菌菌种研发以及大豆种质资源创新等方面率先实现突破。积极发展智慧农业,学习借鉴浙江智慧城市建设经验,建立农业大数据平台,重点在新型农业经营主体、现代种养业、农产品质量安全、农业社会化服务等领域,促进我市农业逐步实现生产智慧化、经营网络化、管理精准化、服务便捷化。  

  实施乡村振兴战略的根本目的,是增加农民收入,实现生活富裕。要进一步发挥农民在乡村振兴中的“主力军”作用,充分调动广大农民的积极性、主动性和创造性。切实搞好农民科技培训,特别是农村发展带头人培训,大力培育新型职业农民,不断提高农民的科学文化素质,力争到2020年,全市新型农民达到1万人。深入开展美丽乡村建设,不断改善农村人居环境。真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(记者 李怀苹)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖