网上也能读山大!山东大学推出首个在线微专业

关键词:山东大学|专业

  9月10日,记者从山东大学了解到,山东大学尼山学堂将在爱课程网推出全国首个“古典文学微专业”,这也是全国首个正式推出的在线微专业。

  本次推出的“古典文学微专业”共包括10门“国学经典系列慕课”,校内外学习者可以随时随地在线注册选课学习,通过其中任意六门课程的学习和考核,即可获得由山东大学颁发的“古典文学微专业”荣誉证书。

  “国学经典系列慕课”是教育部重点立项资助、学校全力建设的中华优秀传统文化类德育美育课程,涵盖了中国古典学术的经、史、子、集四部分,其中经部包括《导读》《导读》《导读》《导读》,史部包括《导读》《导读》《导读》,子部包括《庄子的智慧》,集部包括《导读》《导读》。该课程体系是在深入调研了北京大学、人民大学、武汉大学、中山大学、台湾大学等高校经验和黄侃先生拟定的课程体系的基础上,遵循中国传统文化的自身规律,经专家组充分讨论研究设置的。课程均由国学顶级专家担纲主讲,紧紧围绕原典导读,字词句训解有根有据,自成体系,旨在强化学生阅读和理解经典典籍的能力,学习掌握中国古代文学的精髓,提升人文素养,达到“一经通,百经备”的育人效果。

  国学乃中华文化之根、民族之魂。山东大学根植齐鲁,深受悠远绵长的齐鲁文化滋养,素有“文史见长”的学术传统,在“文、史、哲”等学科领域几度创造辉煌,拥有深厚独特的文化引领优势,是传承中华优秀传统文化具有代表性的大学。新时代,山东大学以振兴国学为己任,尊重规律,倾力打造以尼山学堂为代表的国学人才培养重镇,力争为国家培养一支具有一流水平和国际视野的国学高端人才队伍,为实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、繁荣社会主义文化、建设社会主义文化强国提供强大的人才支撑。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖