山东省将打造国际一流旅游休闲度假目的地

关键词:国际|旅游|休闲|度假

  大众日报济南讯 利用5年左右时间,全面形成旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化、共建共享全民化的格局,将我省打造成国际一流的旅游休闲度假目的地和旅游消费中心,精品旅游质量走在全国前列。其中,到2020年,旅游与新旧动能转换“5+5”其他产业融合效应倍增,全省年接待国内外游客突破10亿人次,旅游休闲产业总产出达到1.6万亿元。日前我省印发实施的《山东精品旅游质量提升行动方案》(以下简称《方案》),明确提出了旅游业发展目标。

  围绕上述目标,《方案》提出将实施旅游产业品牌化、智慧化、融合化“三大工程”,采取精品旅游质量提升“十大行动”。据了解,这“十大行动”包括精品旅游产业“品牌塑造”行动,精品旅游项目“尖端放电”行动,精品旅游休闲产品“凤凰涅槃”行动,精品旅游景区、饭店和旅行社“老树发新枝”行动,精品红色旅游“基因传承”行动,精品乡村旅游“齐鲁样板”行动,精品旅游环境“赏心悦目”行动,旅游市场监管“好客家园”行动,精品旅游标准化体系“标杆引领”行动和精品旅游“机制保障”行动。

  品牌是旅游目的地的脸面和招牌。自2007年我省成功推出“好客山东”品牌以来,又提出建设“十大文化旅游目的地”品牌和“山东有礼”品牌,“好客山东”的内涵得到不断丰富和完善。立足现有优势,着眼高质量发展,《方案》提出的精品旅游产业“品牌塑造”行动,将着重在持续提升“好客山东”品牌的基础上,整合文化旅游资源,推进旅游与各业态的深度融合;重点引导济南、青岛、烟台三个中心城市,突出特色,率先打造出山东版“曼哈顿”“香榭丽舍大街”“戛纳电影节”,形成国际旅游消费热点,带动区域旅游振兴腾飞;鼓励各地探索实施重组一批、引进一批、转型一批旅游大企业培育工程,提高旅游市场开放水平,跨地区跨部门整合旅游资源,组建跨界融合的企业集团和产业联盟,打造旅游“航母”,提高市场竞争话语权。到2020年,省内重点城市建成1-2处知名城市地标,打造1个夜旅游经济聚集区、1个常年演出的文化旅游演艺项目;全省大型旅游集团达到6家,实现精品旅游城市品牌和企业品牌的双提升。

  “目前,山东有国家级、省级旅游度假区46家,数量在全国排名第一,但有些度假区的硬件设施和服务水平还有很大进步空间。与国际知名旅游度假区相差甚远。”省旅游发展委相关处室负责人表示,针对旅游度假区相对落后的问题,《方案》提出重点完善集散中心、旅游厕所、智慧旅游等设施,提供优质高效的咨询、投诉和应急救援等服务,打造环境优美、设施齐备、产品丰富的休闲度假区。到2020年,国家级旅游度假区达到5家。

  在精品旅游休闲产品“凤凰涅槃”行动中,《方案》除了围绕发展短板,明确旅游度假区的质量提升外,还重点针对旅游新业态提出要求,特别是海洋旅游产品、研学旅行产品、康养生态产品、温泉滑雪产品、房车露营和低空飞行产品等。其中,在提升房车露营产品质量方面,我省要求各地依托交通集散地、景区景点、各类公园、体育设施等,建设乡村型、山岳型、森林型、滨海型、湖畔型等特色房车露营地的同时,还要强化环境监测与评估,建立防止破坏周边自然生态环境的保障机制。

  在旅游国际化服务水平提升方面,《方案》进一步明确省旅游发展委要积极对接、配合相关部门共同推进邮轮旅游通关便利化,争取取消邮轮旅游团体旅客大名单的报送,实现邮轮旅客边检通关“零等待”;尽快争取实施部分国家外国人144小时过境免签政策和国际邮轮入境旅游团15天免签政策。

  据了解,我省相关部门将统筹整合涉农资金以及旅游发展、公共基础设施等资金,扩大旅游产业基金规模,加大对旅游质量提升的支持力度,对旅游“厕所革命”、五星级饭店、品牌连锁饭店、文化主题饭店、精品民宿、精品旅游小镇、乡村旅游集群片区、旅游新业态等精品旅游质量提升项目给予奖励补助。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖