伊拉克新议会召开首次会议 最大党团认定存分歧

关键词:伊拉克|议会|党团

  图为9月3日在伊拉克首都巴格达拍摄的伊拉克新一届议会首次会议现场。新华社发

  新华社巴格达9月3日电(记者张淼)伊拉克新一届议会首次会议3日在巴格达开幕。两个由多政党组成的党团当天均自称议会最大党团,有权提名总理人选并组阁。临时议长就此表示,最大党团将由联邦最高法院认定。

  伊拉克议会共设329个议席,当天共有297名议员出席会议,由年龄最大的议员穆罕默德·阿里·扎依尼担任临时议长。

  当天,由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”和伊拉克总理阿巴迪领导的“胜利联盟”等约20个政治派别组建的“改革和建设联盟”向临时议长提交了新议会最大党团文件。“改革和建设联盟”表示,该党团拥有超过180个议席。

  由伊拉克前交通部长阿米里领导的“法塔赫联盟”和前总理马利基领导的“法治国家联盟”等政治派别当天早些时候宣布组建“建设联盟”。该联盟也提交了新议会最大党团文件。该联盟表示拥有超过153个议席。

  按规定,议会最大党团将有权提名新总理人选并组阁。由于“改革和建设联盟”与“建设联盟”对最大党团的认定存在分歧,临时议长表示,最大党团将由联邦最高法院认定。

  按照计划,议会首次会议应推选议长和两名副议长。根据伊拉克宪法,议长应由逊尼派人士担任。当日多个逊尼派政党共提名6名议长候选人,为此临时议长呼吁各政党首先就提名人选达成一致。

  本次会议4日将继续进行。

  伊拉克今年5月12日举行新一届国民议会选举,伊联邦最高法院8月19日批准选举最终结果。根据伊拉克宪法,大选结果获批准后,新一届议会须在15天内召开首次会议,推选议长和两名副议长。议会应在首次会议召开后30天内选出新任总统。新任总统随后指派议会最大党团推出的人选出任新总理并在30天内提名内阁人选。内阁人选获议会批准后,新政府即组建完成。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖