巴基斯坦正义运动党在国民议会选举中获胜

关键词:巴基斯坦|正义运动党|议会选举

新华社伊斯兰堡7月28日电(记者季伟)根据巴基斯坦选举委员会28日公布的初步计票结果,在25日举行的国民议会(议会下院)选举中,巴基斯坦正义运动党在当日产生的270个议席中获得115个议席,成为国民议会第一大党。

初步结果显示,巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)和人民党分别获得64席和43席,位列第二位和第三位。

正义运动党随后表示,目前该党已得到多名当选的独立候选人和多个政党的支持,具备了组阁资格,将成立联合政府。

巴基斯坦国民议会现共有342个席位,议员任期5年,可连选连任。其中272席由普选产生,根据选举制度,每个选区获得最多票数者当选。本次选举中,由于有2个选区的选举因故推迟,25日当天实际投票选举270个议席。

除普选议席外,巴基斯坦还在国民议会中为妇女和少数教派(非穆斯林)分别设立60个和10个保留席位。这些席位均根据各党派获得的普选议席数量,按比例分配。

巴基斯坦宪法规定,任何政党或政党联盟如在国民议会选举中获得超半数席位,将有权单独组建政府,否则就要组成联合政府。选举产生的议员将在选举举行后的三周内宣誓就职,并选出议长和总理。当选总理届时将组建新一届政府。

今年5月31日,巴基斯坦上一届国民议会和政府结束任期后宣布解散。(完)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖