英国探讨开发自主卫星导航系统

关键词:英国|探讨|开发|自主卫星|导航系统

  新华社伦敦8月30日电 (记者 张家伟)由于担忧“脱欧”后可能无法继续参与欧盟伽利略卫星导航系统项目,英国政府29日发表声明说,将斥资9200万英镑(1英镑约合1.3美元)开展先期研究,探讨未来开发独立自主卫星导航系统的方案。

  根据声明,这个为期18个月的研究将就英国建立自主卫星导航系统提供详细技术评估和时间安排。研究将由英国航天局主导,英国国防部提供支持。设想中的卫星导航系统将同时提供民用和加密信号,且能兼容美国全球卫星定位系统(GPS)。

  尽管英国摆出了完全可独立自主发展的姿态,但声明也说,英国仍希望继续参与伽利略项目,目前正与欧盟委员会展开相关谈判。英国希望能继续平等参与伽利略系统建设和有权获取军用信息,否则将退出这一项目。

  英国商务大臣格雷格·克拉克说:“我们在伽利略项目上的立场一直没变也很清晰。我们一直强调英国为这个项目带来的专家技术能力,以及欧盟委员会如果把英国产业界排除在外可能要承担的项目延迟和成本上升风险。”

  据介绍,像全球卫星定位系统(GPS)这样的卫星导航系统对商业、军事等许多关键领域越来越重要。英国政府最近的一项研究估计,如果卫星导航服务持续中断,将会给英国经济造成每天10亿英镑的损失。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖