【小王说事】为“智慧交通”点赞 为“民生思维”喝彩

关键词:小王说事

栏目主持人 王俊杰

  等到公交车却发现没带零钱,曾让许多人尴尬、着急、烦心,只能想方设法找点零钱,或是向陌生人借,或是火速到最近的超市买瓶水找零,十分麻烦。

  从8月7日起,我市市民再也不必为此烦恼——银联卡闪付、银联手机闪付、银联二维码等多种银联支付产品已在中心城88条线路上的650辆公交车上开通使用,市民乘公交只需“扫一扫”、“刷一刷”。下一步,市公交公司将加快推进开通公交微信支付、支付宝支付等业务。

  手机“扫一扫”、“刷一刷”就能坐公交,不仅给市民乘坐公交带来便利,更为公交插上了智慧的翅膀,进而提升公交的“乘坐体验”和“乘坐吸引力”,让更多市民乐于选择公交出行,有利于疏解中心城交通压力、改善空气环境质量。

  “扫一扫”坐公交是“智慧交通”的缩影。作为信息化、工业化、智能化高度融合的产物,“智慧交通”的发展带来了巨大综合效益,广大市民都是受益者。从便捷实用的共享单车到活跃街头的共享汽车,从覆盖中心城区主干道的交通“绿波带”到更加科学的公交智能调度系统,我们都能切身感受到东营“智慧交通”的进步。正是这进步,让我们的出行更高效、生活更便捷。

  归根结底来说,“扫一扫”坐公交的实现,体现了有关部门单位的“民生思维”,正因如此,才能直面与老百姓有关的难点、痛点问题,运用大数据等高科技手段,不断提升“智慧交通”水平,让群众有更多获得感。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖