人民日报刊发刘家义讲话:改才有出路,闯才有活路

关键词:刘家义|人民日报|评论

  8月8日,《人民日报》评论版面刊发刘家义讲话,题为《改才有出路,闯才有活路》,以下为刊发全文:

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样,没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气。理论上不清醒、实际情况不清晰、原因分析不透彻,就不会有敢闯敢试的底气.

刘家义

  对于山东来说,40年改革开放的实践充分证明,什么时候改革走在了前列,发展就会走在前列;什么时候改革落后了,发展就会落伍。只有改才有出路,只有闯才有活路。我们要解决当前存在的问题,必须贯彻落实习近平总书记对山东工作重要讲话、重要指示精神,以改革的思路和办法抓工作解难题。

  改革已经到了攻坚期、深水区,啃的都是硬骨头,过的都是险滩,涉及的都是利益格局的调整,牵一发而动全身,关起门来各自为战不行,零打碎敲也不行。大家都盯着自己的“一亩三分地”,上下不一致、部门不协调,怎么能融合起来呢?

  必须鼓励基层改革创新、大胆探索。如果各级各部门都对照文件上的每句话照抄照搬,依葫芦画瓢,那就是本本主义,那就是脱离实际,那就是庸懒无为。

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样,没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气。思想解放是在科学理论指导下的思想拓展所带来的新思路新理念,是理论上坚定清醒所带来的行动上的坚决果敢,决不是蛮干、盲闯。理论上不清醒、实际情况不清晰、原因分析不透彻,就不会有敢闯敢试的底气。

  上世纪八九十年代,山东创造了不少农村改革发展经验,但今天我们有些干部缺少那么一股改革创新的精神,缺少敢闯敢干的劲头。原因何在?关键是在解放思想上没有迈开步子,束缚了自己。我们同先进省份这差距那差距,根子还是解放思想的差距。

  全省上下必须在解放思想上来一场深刻的自我革命。只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。如果改的过程中出现失误,我们可以退回来,认真总结教训,责任由省委承担;如果畏缩不前、迷茫无措、等待观望,不敢改革、不敢担当,就要坚决问责!

  改革是一场革命,是对生产关系的深刻变革、对生产力的解放。改革成效要用实践来检验,要由人民群众来评价。有些地方和部门改革方案不少、举措不少,汇报的成绩也很大,但群众感受不深,原因在哪?就是因为有的改革没有触及问题本质,没有抓到影响事物发展最根本的东西。有的地方和部门在“放管服”上放掉的是“僵尸职责”“僵尸权力”,结果解决不了问题,释放不了活力,群众就感受不到改革的红利,没有获得感。

  我们抓改革,必须紧紧盯住改革难点、痛点、堵点集中发力。要攻克阻碍经济发展的难点,消除群众反映的痛点,疏通影响市场活力的堵点。对山东来讲,凡是高质量发展推不开、走不动的地方和部门都是难点。我们一定要透过现象看本质,认真分析改不好的原因、改不动的症结,解决改革发展最突出的问题,确保尽快取得实质性进展。

  ——山东省委书记刘家义日前在省委十一届五次全会上说(人民日报记者  徐锦庚整理)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖