贴秋膘前先汗蒸,排出“湿”毒再进补!

关键词:养生|药箱

  经过一个夏天的闷热潮湿,身体内积聚了很多湿气、热毒,有些会变作湿疹、口疮、痘痘发出来,这些都是体内湿热重的表现。而初秋要先清除暑热在体内留下的湿气、火毒,不然硬补是补不进去的,只能越补火越大。所以初秋最重要的事就是汗蒸排湿毒! 

  汗蒸有哪些好处?疏通经络:汗蒸热量增加易加快经络运行,以达到疏通经络的目的;活血化瘀:汗蒸可促进血液循环,活血化瘀,改善人体谢;祛风除湿:通过汗蒸可温经通络,可祛除体内寒湿,风寒受凉之人可汗蒸以适当排汗祛除寒气。

  汗蒸适合哪些人群?风寒湿性的关节病:类风湿性关节炎、关节痛、腰椎间盘突出、颈椎病、中风偏瘫等;亚健康人群:平素工作压力过大,经常熬夜,易疲劳之人,适当汗蒸可缓解压力,使身心放松;皮肤暗沉的女性:汗蒸可疏通经络排毒以使女性皮肤水分充足,以美容养颜,延缓衰老。身体怕冷的人群:平素身体怕冷,受凉后身体不适的人群,可适当汗蒸以温通经络,改善症状。

  汗蒸不适合哪些人群?为什么?有出血倾向的人群不适宜汗蒸,汗蒸时因热量增加会加快血液运行,血流增多,对于有出血倾向者出血风险性增加,同时,包括女性月经期间,汗蒸易导致月经量过多。 老年人不适宜汗蒸,中医认为老年人多气虚体弱,汗蒸时老年人易大量汗出耗伤体内津液,严重者可产生昏厥。幼儿不宜汗蒸,儿童一方面受热后体温较成人上升快,随之体内循环加快,不利于儿童健康,另一方面儿童皮肤细嫩,高温易使儿童皮肤灼伤。男性不育者不适宜汗蒸,一般精子的生存温度低于体温,汗蒸温度过高,不利于精子存活。另外,患有高血压、糖尿病、哮喘、甲亢、传染性皮肤病及其他不耐热的人群不适宜汗蒸。

  汗蒸的时间和温度有什么讲究?汗蒸每次40-60分钟为宜,一周不超过3次,温度在40-50度之间对人体最适宜,温度不宜过高。

  汗蒸有哪些注意事项?每次汗蒸不宜太久,如果汗蒸期间出现头晕、恶心等不适症状,应马上中止离开汗蒸房;汗蒸之前洗澡,汗蒸后1小时之内不宜洗澡,因汗蒸后毛汗孔打开,此时洗澡易冒;汗蒸之前和汗蒸时喝一些温水,汗蒸完及时擦干身体,不宜在汗蒸后马上进食寒凉类食物;女性汗蒸前应先卸妆,避免化妆品堵塞毛孔;不宜空腹或过饱时汗蒸。

  汗蒸能减肥吗?汗蒸能够达到降脂减肥的目的,人体脂肪在40℃时更易溶于水中,汗蒸时的温度,有利于排汗加快身体代谢,消耗多余脂肪,以达到减肥目的。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖