韩国政府坚持上调最低时薪10.9% 企业界反对

关键词:韩国|最低时薪|提高

  韩国政府3日拒绝企业界下调最低时薪涨幅的要求,坚持按原计划把2019年最低时薪标准提高10.9%。

  届时,最低时薪将从今年的7530韩元(约合45.8元人民币)上调至8350韩元(50.8元人民币),这将是韩国最低时薪标准首次突破8000韩元(48.7元人民币)大关。

  【资方抱怨】

  韩国最低工资委员会上月14日决定,上调最低时薪标准10.9%至8350韩元(50.8元人民币)。

  企业界强烈反对这一决定,要求最低工资委员会重新考虑,降低涨幅。韩国雇主联合会说,上调最低时薪标准将给小型企业增加额外负担,进一步影响消费者信心。

  按这一联合会的说法,虽然上调最低时薪意在让劳方获益,但用人成本增加将使这些人失去工作,进而推高物价。

  韩国媒体报道,上调时薪带来一些意想不到的“副作用”。不少小型企业因无法负担薪金,解雇大量兼职人员。政府正在考虑举措,帮助小型企业主应对“用工难”问题。

  韩国食品等商品价格近期呈上涨趋势。韩国消费者院价格信息综合门户网站上月发布的数据显示,首尔地区消费者常吃的8种菜品中7种价格上涨,只有一种同比持平。其中,冷面平均价格为每碗8769韩元(53元人民币),同比上涨10.1%,涨幅最大。

  【计划不变】

  随着最低时薪话题讨论越来越激烈,业内人士一直等待政府发话。雇佣劳动部3日宣布,不会重新考虑涨幅,按原计划上调最低时薪标准10.9%。

  按韩联社的说法,这一动向意味着韩国政府拒绝回应大型集团和中小企业的抱怨,不会要求最低工资委员会调整最低时薪涨幅。

  雇佣劳动部长官金荣珠3日说:“政府已决定不要求最低工资委员会重新商议决定。我们认为,这一委员会作出决定时已考虑到现阶段经济和就业形势,同时顾及劳方和资方的需求和困难。”

  韩国今年最低时薪标准为7530韩元(45.8元人民币),比2016年提高16.4%,创下近20年来的最大增幅。一些分析师推测,最低工资委员会调低明年增幅,主要原因是担心遭中小企业批评。

  韩国总统文在寅先前承诺,2020年前把最低时薪上调至1万韩元(60.9元人民币)。要实现这个目标,最新时薪每年应至少调高15.2%。文在寅上月向民众致歉,承认已无法按期兑现承诺。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖