韩国最低时薪明年提高10.9% 劳资双方均不满

关键词:韩国|最低时薪|明年|提高

  韩国最低工资委员会14日决定,2019年最低时薪标准提高10。9%,从今年的7530韩元(约合44。6元人民币)上调至8350韩元(49。5元人民币)。届时,韩国最低时薪标准将首次突破8000韩元(47。4元人民币)大关。

  【上调标准】

  韩国最低工资委员会由劳资双方代表和公众代表组成。经过长达19个小时彻夜协商,这一委员会14日决定上调最低时薪标准10。9%至8350韩元(49。5元人民币)。

  最低工资委员会27名成员中,来自资方的9名代表因为反对上调最低时薪标准而联合抵制这场会议,仅5名劳方代表和9名公众代表参加协商。

  资方不在场的情况下,劳方提出的涨薪方案是调整最低时薪至8680韩元(51。4元人民币),公众方提出的方案是8350韩元(49。5元人民币)。最终,代表们投票表决,确定选择后者。

  韩国食品等商品价格近期呈上涨趋势。韩国消费者院价格信息综合门户网站上月发布的数据显示,首尔地区消费者常吃的8种菜品中7种价格上涨,只有一种同比持平。其中,冷面平均价格为每碗8769韩元(52元人民币),同比上涨10。1%,涨幅最大。

  【双方不满】

  韩国今年最低时薪标准为7530韩元(44。6元人民币),比2016年提高16。4%,创下近20年来的最大增幅。一些专家推测,最低工资委员会调低明年增幅,主要原因是担心遭中小企业批评。

  韩国总统文在寅先前承诺,2020年前把最低时薪上调至1万韩元(59。3元人民币)。为实现这个目标,最新时薪每年应至少调高15。2%。如果按现有速度,文在寅的承诺恐怕无法兑现。

  最低时薪标准上调10。9%的消息传出后,劳资双方均表达不满。

  韩国微型企业联合会说,便利店店主2017年平均每月利润为195万韩元(1。16万元人民币)。最低时薪上调后,平均每月利润降至130万韩元(7703元人民币)。如果最低时薪明年再次上调,利润将进一步减少。

  劳方起初要求时薪上调43%,达到1。079万韩元(63。9元人民币);最终协商结果让他们失望。

  一个劳方团体说:“我们担忧,看到结果后更加痛苦。我们要求彻底改革最低工资制度,将竭尽所能达到最低时薪1万韩元的目标。我们意识到,这届政府已经放弃文在寅的承诺。”(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖