敲警钟!东营市纪委通报两起扶贫领域腐败和作风问题

关键词:通报|扶贫领域|腐败|作风

中共东营市纪委关于

两起扶贫领域腐败和作风问题的通报

  为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

  一、利津县汀罗镇陈家屋子村党支部书记、陈家屋子农作物种植农民专业合作社法人代表尚文光违规使用扶贫资金问题。2017年3月,利津县陈家屋子农作物种植农民专业合作社,以陈家屋子“上农下渔”农业休闲观光提升项目申请省级旅游扶贫专项资金,并于2017年6月获得该项目支持资金30万元。2017年6月至9月,尚文光违规改变该专项扶贫资金用途,先后13次挪用于村和其他合作社支出,损害了贫困户利益。2018年6月,尚文光受到留党察看一年处分。

  二、河口区义和镇寿光村党支部书记、村委会主任,顺旺蔬菜种植农民专业合作社法人代表朱荣德违规使用扶贫资金等问题。2016年,寿光村在实施精准扶贫生态林种植项目期间,违规改变扶贫资金用途,使用扶贫资金共计6.8万元购置化肥、农药,并发放给非贫困户;2017年,寿光村在发放3.1万元扶贫产业股金分红时,未按有关扶贫政策规定执行(项目分红资金50%用于帮助贫困户脱贫,50%用于村集体收益),仅将其中的4400元发放给贫困户,其余26600元留作村集体收入;同时,寿光村在实施省旅游产业发展资金支持项目期间,未对项目采取监理、审计等监督措施,亦未组织验收,致使工程质量不达标,造成国家旅游扶贫资金损失。2018年4月,朱荣德受到党内严重警告处分。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。广大党员干部要从以上案件中汲取深刻教训,以此为戒。各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,加大扶贫力度,提高扶贫实效。各级纪检监察机关要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对敢向扶贫项目、扶贫资金“动奶酪”“伸黑手”的腐败问题和弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,发现一起,查处一起,典型案例一律通报曝光,持续释放正风肃纪的强烈信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚强作风和纪律保证。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖