李宽端调研水资源暨生态环境保护工作

关键词:李宽端|调研|水资源

李宽端调研水资源暨生态环境保护工作

赵豪志参加调研

  东营网讯 6月7日,市委书记李宽端就水资源暨生态环境保护工作进行调研。他强调,水资源是重要战略资源,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强水源工程建设,科学利用和保护好水资源,为全市经济社会可持续发展提供有力支撑和保障。市委副书记、市长赵豪志,市委常委、秘书长张庆华,市委常委、副市长张润国,副市长韩利学参加调研。

  李宽端先后实地调研了胜利引黄闸和广利河引水、五六干合排和东营河治理、金湖银河生态工程建设等情况,察看了溢洪河东三路人工湿地、东城北污水处理厂和东八路人工湿地运行情况,并召开座谈会,认真听取了市水利局、市环保局、市城市管理局等部门有关情况汇报。李宽端指出,城市规划建设,必须首先考虑水资源问题。要加强水资源战略研究,开展水环境水资源承载评价,做到以水定城、以水定产、以水定人。要充分利用原有的调蓄水工程和引水渠道,加强改造修复提升工作,完善水循环体系,实现河道贯通、水系联通,增强调蓄水能力,提高水资源安全保障水平。

  李宽端高度关注城市雨污分流及防汛工作情况,他强调,要按照“治污水、分雨水、纳洪水、用中水、节黄水、排涝水”的思路,统筹考虑城市水循环系统。“治污水”,就是做到污水集中收集、集中处理。“分雨水”,就是创造条件增加河道,让雨水就近入河,实现雨污分流。“纳洪水”,就是充分发挥城市河道、湿地蓄滞洪水作用,减轻防汛压力。“用中水”,就是通过集中处理、湿地净化,提高污水处理水平,促进中水回用。“节黄水”,就是通过多项举措,节约城市景观用水,减少黄河水使用量,提高水资源利用效率。“排涝水”,就是结合完善水循环系统,增强排涝能力,确保排涝更加顺畅。

  李宽端指出,湿地资源丰富是东营的重要优势和特色。要从东营实际出发,正确处理河与湿地、绿与湿地、景与湿地的关系,科学规划,统筹推进,实施水系贯通、湿地修复、背景绿化工程,实现河相通、水相连、能循环,打造河畅水清、湿地彰显、岸绿景美的生态景观,展现东营“河海湖湿地城”的独特风貌。

  李宽端强调,加强生态环境保护事关长远,是我们的重大政治责任。要认真学习贯彻全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会精神,对中央环保督察整改、水气土污染治理等工作,都要制定具体方案、工作标准,明确责任单位、完成时限,制定督查考核的具体办法,督促各级各部门真抓实干,尽快向前推进,努力提高生态文明建设水平,打造秀美宜居城市。(记者 蔡文龙)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖