棒棒哒!广饶试种成功不飞絮杨树 大面积推广种植

关键词:广饶|杨树

  东营网讯 5月11日,记者从市林业局获悉,广饶县林业行政主管部门引进“不飞絮杨树”——“北林雄株1号”毛白杨,在广饶试种成功并得到大面积推广应用。

  传统地方杨树品种每年春季飞絮漫天,出行的人们纷纷戴上口罩等遮挡面部,飞絮已经成为严重影响人们日常工作生活和身体健康的亟待解决的热点难题。随着我市三年增绿计划工程建设的突飞猛进,广饶县林业行政主管部门针对这一突出问题,主动走出去,请进来,成功引进“北林雄株1号”毛白杨。

  “北林雄株1号”毛白杨是北京林业大学最新选育的白杨杂种三倍体新品种,具有生长迅速、材质优良、树形美观、抗风能力强、病虫害发生率低、不飞絮等特性,被老百姓俗称为“不飞絮杨树”,在城乡造林绿化和用材林工程建设中应用广泛。

  按照政府引导、林企参与、社会化运作的育苗种植模式,广饶县林业行政主管部门与山东润金农林科技有限公司、广饶县鑫东现代观光农业开发有限公司共同达成毛白杨种苗采购、苗木繁育协议。2016年采购“北林雄株1号”组培苗1.2万株进行扦插繁育,建设毛白杨育苗示范基地60余亩。通过科学栽植、精心管护,毛白杨成活率达到95%以上,且生长速度很快,一年时间胸径就达到了2.0厘米,外观树形方面也表现突出,既美观又大方,标志着“北林雄株1号”毛白杨在广饶县试育成功。2017年从育苗示范基地起出胸径为2.0厘米以上毛白杨苗木7.5万株,推广应用到部分镇街的造林绿化工程中,当年造林成活率达到90%以上,“北林雄株1号”表现出良好的适应能力。在此基础上,今年广饶县继续实施毛白杨育苗项目,从育苗基地起苗6.6万株。目前,大王镇已建成2个毛白杨片林苗木生产基地,共计685亩。“北林雄株1号”毛白杨的引进推广,为我市城市绿化美化提供了可复制推广的成功经验。(记者 李红佳 通讯员 杨振坤 王绍华)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖