肌瘤从子宫长到心脏!油田中心医院治愈一例世界罕见病

关键词:子宫肌瘤|心脏|油田中心医院|世界罕见病

  东营网讯 子宫肌瘤想必大家都听说过,但能够沿着血管腔扩展,从子宫一直长到心脏的肌瘤怕是很多人都没听说过。近日,胜利油田中心医院心脏外科&血管外科联合麻醉手术科、输血科等科室,联手为患者摘除体内长约25cm的静脉内平滑肌瘤。据悉,以往这种手术,需要多个手术科室共同协作完成,而此次手术则由胜利油田中心医院心脏外科&血管外科同一组医生完成,这也是国内首例。

  患者于女士,今年46岁,一年前开始出现活动后胸闷憋喘症状,近半年来症状明显加重,随来胜利油田中心医院心脏外科&血管外科就诊。经过心脏超声、腹部强化CT等检查后,结果让医生大吃一惊。于女士体内的子宫血管平滑肌瘤已经沿着双侧髂静脉、下腔静脉一路生长,直达右心房,同时合并双侧肺动脉栓塞、左侧髋静脉血栓、股静脉血栓,情况不容乐观。

  据了解,静脉内平滑肌瘤病是一种少见的、特殊类型的子宫肌瘤,全世界发现不超过600例,国内有报道记载的不足200例。虽然是良性病变,但类似恶性肿瘤侵袭性生长,能够沿着血管腔扩展,静脉血管为肿瘤的生长提供了土壤,肿瘤在血管平滑肌的“滋养”下“大举入侵”长入右心房或右心室,可造成严重的循环障碍而出现晕厥或猝死。而于女士同时又合并多疾病,可以说病情十分危急、危在旦夕。

  面对这样的高风险手术,没有前人经验可以借鉴,做还是不做?一度让心脏外科&血管外科的医生陷入两难。可一想到于女士的心愿,医生们便感觉到身上的担子更重了,原来于女士的女儿还有不到1个月就要结婚了,于女士强烈希望能够健康快乐地看到女儿走上红地毯。而于女士的一席话,更是坚定了医生们的信心。于女士对心脏外科&血管外科的医生说过:“我看过你们医院对你们科‘三剑客’的介绍,我们全家都信任你们。” 一句信任就要对得起重托。心脏外科&血管外科立即启动特殊病症多学科联合会诊讨论,制定了详尽的手术方案及应对突发事件的补救措施。科室还对围手术期可能出现的意外、并发症及后遗症等展开讨论并制定详细的应急预案。

  3月13日下午,心脏外科&血管外科联合麻醉手术科、输血科等科室,在气管插管全麻及体外循环下为于女士进行了手术,手术中医生精细操作,妥善处理了一次又一次的突发状况,历时4个小时,成功的为于女士摘除了血管内长达25cm的肿瘤。术后于女士恢复迅速,7天后顺利出院回家准备女儿的婚礼。(记者 李玲 通讯员 夏军国)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖