东营区人脸识别定位筑牢社区矫正电子围墙

关键词:东营区|人脸识别|矫正|电子围墙

  东营网讯 近日,东营区400余名社区服刑人员每人都免费收到了一台人脸识别定位机。通过这台定位机,工作人员可以利用配套的电子监控指挥平台、执法APP每天不定时地对社区服刑人员动向进行监控,有效解决了社区矫正中手机定位人机分离、社区服刑人员擅自外出的“瓶颈”问题。这就是东营区司法局在全市率先引入的社区服刑人员人脸识别定位服务。

  人脸识别定位机与手机功能相仿,内含流量卡,可每两小时进行一次定位;全天不定时弹窗要求社区服刑人员进行扫脸识别,以预防、核查人机分离。当社区服刑人员出现扫脸识别异常、人机分离、围栏越界、脱网时,系统将自动报警,工作人员可以通过配套开发的电子监控指挥平台、执法APP在规定时间内处理,然后上传结案单,执法证据自动保存。

  该人脸识别定位机突破了传统手机无法遏制呼叫转移、人机分离的问题,自投入使用以来,很大程度上震慑了社区服刑人员投机取巧的心理;减少了司法所工作人员手机核查、抽查的工作量,能够使工作人员第一时间掌握社区服刑人员异常动态,并及时做出反应处理。同时也进一步推动了社区矫正管理的精细化,更好地监督社区矫正工作人员严格公正执法,极大地预防了“脱、漏、虚”管现象。(记者 张利波 通讯员 李金刚)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖