山东:2018年高速通车里程将突破6000公里

关键词:高速

  近日,齐鲁交通发展集团、山东高速集团先后召开2018高速公路重点项目建设动员会议,吹响重点工程项目建设大会战“进军号”,为我省新旧动能转换重大工程提供交通保障。山东高速今年将改扩建682公里高速公路,同时,济青高铁将于今年年底建成通车。

  潍城至日照高速

  今年年内将通车

  山东高速集团今年将确保完成高速公路投资128.7亿元,加快推进济青高速改扩建、龙口至莱西、潍城至日照、泰安至东阿、高青至广饶、枣木高速延长线总里程682公里在建高速公路项目建设,确保潍城至日照、龙口至莱西两个项目年内通车,实现京台高速德州至齐河、泰安至枣庄两个改扩建项目开工建设,完成40对服务区的提升改造任务。

  齐鲁交通发展集团今年承担18条高速公路建设任务。其中,在建项目11个,建设里程1045公里,其中莘县至南乐高速公路10月底建成通车;2个项目将于年底开工建设,分别是日兰高速公路巨野西至菏泽段、沾化至临沂高速公路沾化至临淄段;5个项目也在规划中,分别是济南至高青公路、济南至潍坊公路、董家口至五莲、五莲至新泰、临淄至临沂公路。这18条高速公路跨济南、菏泽、威海、聊城、淄博、烟台、枣庄、临沂、日照、潍坊、滨州、泰安、莱芜等13个市。

  此外,山东高速集团还将加快推进京台高速德州至齐河段、泰安至枣庄段改扩建工程的前期工作,争取10月底完成施工、监理招标,实现开工建设,从而充分发挥国家南北干线公路的快速集疏运作用,对沿线城市的经济社会发展起到更大的基础保障作用。

  济青高铁将于

  年底建成通车

  山东高速集团控股建设的济青高铁将于今年年底建成通车,鲁南高铁力争实现年内西段开工,日照至曲阜段除铺轨、站房、四电外主体工程基本完工,潍莱高铁、济莱高铁也将全面开工。同时,集团还将大力支持青连铁路、黄大铁路等在建合资铁路项目建设,积极参与省内快速铁路网规划及相关项目前期工作,争当我省快速铁路网建设主力军。

  据介绍,今年山东高速集团将通过倒排工期、挂图作战,确保潍坊至日照、龙口至莱西高速公路10月底前建成通车。两个项目建成通车后,将为我省高速公路新增通车里程218.94公里,使山东省高速公路通车里程突破6000公里,对实现胶东半岛南北港口互联互通、促进区域经济发展具有重大意义。济青高速改扩建工程、泰安至东阿、高青至广饶、枣木高速延长线均要超额完成投资计划和形象进度,为2019年通车奠定坚实基础。

  2018年,山东高速集团还将完成29对既有服务区、11对新建服务区的提升改造。在打造“场区园林化、停车规范化、商场高档化、厕所星级化、加油站特色化、自助餐现代化、餐饮品牌化、设施人性化、休息舒适化、外观豪华化”等十化的目标要求下精心规划、精心设计、精心施工,实现由单一功能的服务区向集商业、餐饮、超市、娱乐、旅游等功能于一体的综合服务体转变。(完)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖