@2018高考生!山东今年高考这五类人员具备保送资格

关键词:高考生|高考|保送

  齐鲁网2月4日讯(记者 贾晓宇)日前,山东省2018年普通高校招收保送生录取手续的办理流程敲定。具备保送资格(省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员)且提出保送申请的考生,须参加山东省2018年普通高校招生考试报名。自今年起,符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业。

  根据山东省招考院的要求,具备保送资格的考生经所在中学审核确认并通过公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并按规定上传到教育部“阳光高考”进行公示,未经公示的考生不得被录取。凡是普通高校确定拟保送录取的考生,须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址:www.sdzk.cn)下载并填写《山东省2018年普通高校拟录取保送生确认表》1份。需要注意的是,考生只能确认1所拟录取高校,由所在中学填写推荐意见后,将《确认表》于2018年4月15日前邮寄到招生高校,如因确认多所学校造成录取中的遗留问题,由考生本人负责。

  招收保送生的高校须于2018年5月6日前,将本校所有拟录取保送生《确认表》及考生名单汇总表(含考生姓名、考生号、录取专业、学制等内容)加盖学校公章后,邮寄到山东省教育招生考试院普招处(地址:济南市文化西路29号303室,邮编:250011)。届时,山东省招考院将通过教育部“阳光高考”平台对高校公示的拟录取保送生进行审核确认,并办理录取手续。已录取保送生名单将在教育部阳光高考平台和山东省教育招生考试院网站进行公示。已确认保送录取的考生不再参加2018年普通高校招生全国统一招生考试及录取。

  按照教育部的规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送生资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。2019年起,取得外国语中学推荐保送资格的考生,自行向有关高校申请参加测试,考生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉考生报考意愿。逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业。教育部强调,严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的考生录取或调整到非外语类专业。对在保送生考试招生中违规的考生、高校及有关工作人员将按照规定从严查处。

  综合水母网等

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖