山东:到2028年完成本轮新旧动能转换

关键词:山东|新旧动能转换

  30日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,对《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》进行权威解读。到2028年,基本完成这一轮新旧动能转换。

   综合试验区

   涉及全省182个园区

  总体方案中对综合试验区的布局概括为“三核引领、区域融合互动”,范:围包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等区域。省发改委主任张新文解释说,综合试验区面积近4万平方公里,涉及全省182个园区,其中济青烟38个,其他14市144个。

  张新文介绍,为了更加科学系统地推进全省新旧动能转换重大工程,实施规划的范围涵盖了我省全部15.7万平方公里陆域,15.9万平方公里海域。在布局上进一步细化为“三核引领、多点突破、融合互动”。

  其中,三核引领,就是要充分发挥济青烟三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎,为全省推进新旧动能转换工作树立标杆。多点突破,就是要支持其他14市充分发挥各自的比较优势,明确重点突破方向,培育壮大特色经济和优势产业,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。融合互动,就是要树立全省“一盘棋”思维,统筹推进优势产业培育、资源要素配置、基础设施建设和生态环境治理,促进全省协同联动发展。

   2020年山东十强产业

   增加值占比力争达到60%

  总体方案提出,到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局。到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  张新文说,新旧动能转换落实到产业上,重点要坚持“存量变革”和“增量崛起”,做好“去、增、提”三篇大文章。

  “去”,就是充分利用市场化、法治化手段,坚决化解钢铁、煤炭、电解铝、火电等过剩产能,淘汰落后产能,将产能利用率保持在合理区间,为动能转换拓展空间;“增”,就是推动新兴产业扩容倍增,突破核心关键技术,壮大发展新一代信息技术等五大新兴产业,培育一批引领行业发展的龙头企业,把我省打造成新兴产业发展的策源地和集聚区;“提”,就是深入实施新一轮高水平企业技改行动计划,提升发展高端化工等五大优势产业,把传统优势转化成品牌优势和竞争优势。

  通过重点发展以上“5+5”十强产业,深刻调整我省偏重的产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

   推广自贸区试点经验

   济青烟拟建三个示范区

  省商务厅副巡视员张型成介绍,目前,按照国务院统一部署和商务部工作要求,在全国复制推广自贸试验区改革试点经验123项,我省已落地117项。

  下一步,我省拟在济南、青岛、烟台核心区分别选定一个区域,建设自贸试验区改革试点经验复制推广示范区,深入复制推广自贸试验区改革试点经验,争取用2-3年的时间,把示范区建设成特点突出、优势明显、营商环境全国领先、投资贸易便捷便利、事中事后监管科学有效、新旧动能市场主体活力大幅增强的区域,明显增强区内市场主体获得感,形成一批在我省可复制可推广的制度创新成果,以点带面,推动全省体制机制创新、投资环境改善。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖