东营森林公安救助国家二级重点保护野生鸟类苍鹭

关键词:森林公安|野生鸟类|苍鹭

  东营网讯 日前,东营市森林公安局河口分局接到热心市民电话报警,称在河口区渤南五区荒地内劳作时发现一只受伤的野生鸟类,需要救助。接警后,河口森林公安民警和野生动物保护专家迅速赶到现场,经比对,确认这是一只国家二级重点保护野生动物苍鹭。由于苍鹭伤势严重,森林公安民警立即将其送往东营市野生动物救护中心进行救治。

  苍鹭又称灰鹭,为鹭科鹭属的一种涉禽,是湿地中常见的水鸟,是国家二级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录和国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。苍鹭经常栖息于湿地、沼泽、稻田、森林地上,主要以小型鱼类、泥鳅、虾、蛙和昆虫等动物为食。东营地区有一定数量的种群。

  随着东营森林公安机关对野生动物保护宣传力度不断加大,市民保护野生动物的意识增强。东营森林公安敬告广大市民,野生鸟类是人类的朋友,希望广大市民要增强保护鸟类的意识,形成全社会关心爱护野生动物的良好氛围。如遇受伤野生保护鸟类,可拨打东营市森林公安局值班报警电话0546—8331119。(记者 李红佳 通讯员 杨振坤 陈晓辉)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖