利津县转变教研方式办有质量的教育

关键词:利津|教育
 
 
 

  东营网讯 12月12日,记者从利津县教育局获悉,利津县教育局本学期以来转变教研方式,加快推进教育转型升级发展,努力办有质量的教育。

  利津县教育局从传统教研向现代教研转变。随着教育逐渐向以提高质量为根本标志的内涵式发展阶段转变,该局及时转变以往传统的、常规的教研观念,实现传统教研向现代教研转变。在教研方式上从单一教研、集中教研向区域教研、网上教研转变,丰富了教研方式,提升了教研效益;在教研内容上由研究以教为主向研究以学为主转变,由关注知识传授的研究向全程育人、综合育人、全面育人的研究转变,在教研中既面向课堂、学生、教师,又对学校的整体发展进行规划引领,提高了教研质量。

  从单项教学视导向全面视导转变。本学期,利津县教育局组织教研室、督导室、装备办、信息化室及从全县抽调部分骨干名师成立联合视导组,对学校办学思想、课程实施、教学教研、教师培训、实验操作技能、现代化信息技术应用、艺体活动开展等进行全面视导评估。视导方式的转变,既提高了效率,又减轻了学校负担,让学校从一个个检查评估中脱出身来,集中精力抓教学,一心一意提质量。

  从模糊评估向精准评价转变。在教学视导中,每一位教研员从备课、上课、作业设计与批改、听课评课四个方面对学校所有教师进行评价,在综合性评价方式基础上,努力做到细化、量化、精准化。评价方式的改变,有效提高了评估质量。从管理评价向帮扶引领转变。在视导中,既重视管理评价,更重视帮扶引领,在全县抽调了部分骨干名师开展了“送课下乡”、“同课异构”活动。同时在教师培训、教学活动开展等方面向薄弱学校倾斜,努力实现整体推进,共同提高。(记者 李红佳 通讯员 吕忠咏)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖