利津县凤凰城街道双高村:小小葡萄变成“致富果”

关键词:利津县|葡萄

  东营网讯 近日,记者走进利津县凤凰城街道双高村文化大院,发现不少村民在这里健身休闲,村民们迎来了一年中难得的农闲时光。提起双高村,就不得不提葡萄,双高村已经有31年种植葡萄的历史,多年来,双高村的葡萄种植品种已经从最初的“巨峰”这一单一品种发展到“金手指”、“维多利亚”、“玫瑰香”等20多个品种,如今双高村的葡萄远近闻名,村民们的钱袋子鼓了,小小葡萄成了名副其实的“致富果”。

  今年71岁的赵文成夫妇是双高村第一批种葡萄的果农,如今跟老伴种着6亩多葡萄,是双高村种植葡萄最多的一户。大约一个月前,他跟老伴给葡萄树剪完枝、埋好土后,地里的活儿就都忙完了。“到明年开春化了冻以后再开始忙活,这6亩多葡萄我跟老伴正好能忙得过来,不用雇人。”赵文成告诉记者。

  在双高村,几乎家家户户都种葡萄。据双高村党支部书记赵国强介绍,现在双高村全村大约有400亩地,其中有380亩种的都是葡萄。“现在村民们种得多的像赵文成一家有6亩多,少的也能种到一亩多。一亩地葡萄正常产量在六七千斤,按一斤卖三块钱算,除去成本,一亩地收入一万多块钱很轻松。”如今,葡萄种植早已成为双高村的支柱产业,说起这些来赵国强一脸喜悦。

    与传统种植业不同,种葡萄是门“技术活”,只有不断提升管理经验和技术,才能达到高产且稳产。多年来,双高村除了邀请大泽山葡萄技术员进村讲解种植技术外,还从农科院邀请专家来为村民讲课,村民们的种植技术和管理经验不断提升,双高村的葡萄品质也有了保证,每年一到葡萄上市的时候,来村里收购葡萄的商户络绎不绝。据赵国强介绍,今年双高村全村葡萄产量达到130多万公斤,总产值达到600万元,村民人均收入一万多元,小小葡萄真正助双高村走上了致富路。(记者 陈莎莎)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖