山东人注意!明年在宅基地上建房要办许可证!

关键词:山东|宅基地|建房|许可证

  齐鲁网12月4日讯 近日,山东省住房和城乡建设厅印发关于《山东省乡村建设规划许可管理办法》的通知,其中提出,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当申请《乡村建设规划许可证》。占用农用地进行村民自建住宅建设的,应办理农用地转用审批手续后,由城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

  根据通知要求,进行自建住宅建设的村民,应当向乡、镇人民政府或者街道办事处提出申请,由乡、镇人民政府或者街道办事处报城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

  其中,《乡村建设规划许可证》应当载明建设项目位置、用地范围和面积、用地性质、建筑面积、建筑高度、建筑层数和主要功能等内容,并附经审定的设计方案图纸。

  对于未取得《乡村建设规划许可证》或者未按照《乡村建设规划许可证》的规定进行建设的违法行为,乡、镇人民政府应当及时依法进行查处。

  此外,《通知》还明确要求,对于未按规定受理申请、核发《乡村建设规划许可证》的;发现乡村建设规划违法行为,未依法进行查处的;未建立乡村建设工程开工信息报告制度的;或是其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被依法处分;构成犯罪的,将被追究刑事责任。办法自2018年1月1日起实施,有效期至2022年12月31日。

  >>>延伸阅读:宅基地建住宅申请《乡村建设规划许可证》,应报哪些材料?

  (一)《乡村建设规划许可证》申请表;

  (二)国土资源主管部门出具的同意用地的书面意见;占用农用地的,提供农用地转用审批文件。

  (三)房屋用地四至图及房屋设计方案或简要设计说明。

  (四)村(居)民委员会同意建设的书面意见。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖