河口区:高起点定位推进青春健康工作

关键词:河口区|健康

  东营网讯 河口区按照国家及省、市计生协会《青春健康工作五年规划》要求,围绕区委、区政府提出的建设美丽幸福新河口的目标,从关爱保障青少年健康成长的高度,把青春健康工作摆上重要位置,采取有效措施全力促进青春健康工作。

  河口区成立了青春健康促进工作领导小组,把青春健康宣传工作纳入总体工作规划,各项宣传活动丰富多彩。“5.29协会会员日”宣传活动,河口区各镇街协会以青春健康知识为重点,在青少年聚集地广泛进行宣传。“7.11世界人口日”文艺晚会,以“守护健康共享幸福”为主题,将青春健康知识作为重点宣传内容。在局机关“三个一”学习活动中,将青春健康实施方案及青春健康知识编入学习手册。编写20000册青春健康系列读本分发到各学校、医疗机构、各村居,广泛普及青春健康知识。

  河口区还严格按照中国计生协会青春健康俱乐部建设标准和规范要求,投资100万元,高标准建设了河口区实验学校青春健康俱乐部。设技能培训区、宣泄室、沙盘室等12个功能区。配备投影仪、触控一体机、宣泄仪等设备30台件。俱乐部以“让青春更健康让人生更精彩”为主题,展览教育区按青春期三大生理变化,青春期保健,青春期自我保护,加速心理和道德成熟、塑造美好人生及远离毒品、预防性病、艾滋病、戒烟五大版块进行宣传。自主研发5套青春健康知识软件用于触控一体机展示。

  同时,河口区整合师资、组建高素质工作队伍。吸纳教育、卫计系统医学、心理学、人口学、教育学等方面的专家人才,组成了30人的师资团队,目前,有1人取得省级青春健康主持人资格。多渠道发展、壮大志愿者队伍。重点发展家长志愿者,经过系统培训,开展青少年生殖健康宣传和咨询等公益活动,拓展了教育的宽度和深度。他们还在学校,组建青春健康教育同伴社,由他们将学到的知识拓展的身边的同学和朋友圈,科学引导青少年树立正确的青春健康知识。并充分发挥协会组织生力军作用,充分利用现有的223个基层协会组织、1万余名会员作为青春健康志愿者和知识传播者,到学校、村居、企业等地作青春健康教育工作,扩大了目标人群覆盖面。

  河口区把学校作为青春健康教育的主阵地,开展了“绽放你的璀璨”青春健康进学校大型讲座活动,依托河口区实验学校青春健康俱乐部,利用《成长之道》教材,开展青春健康大讲堂、亲子互动、沙盘游戏、心理疏导、展览教育等活动,系统对青少年进行教育培训,探索“同步培训模式”,对学生家长进行同步培训,取得了很好的效果。2016年、2017年选定河口区实验学校、新户镇中学、义和镇中心学校、孤岛镇、仙河镇开展了中国计生协会青春健康沟通之道家长培训项目,建立了青春健康师资人员交流群及家长QQ交流平台,利用《沟通之道》系列教材,运用参与式的教学模式,完成所有课程的培训。家长们从第一次参加培训的拘谨到后来做活动的踊跃,分组讨论的热烈,动手实践的认真,完全投入到活动中。通过前后测问卷对比,家长对生殖健康问题的关注度达100%,对生殖健康知识的知晓率从培训前50%提高到90%,参加培训家长全部掌握了基本的沟通技巧和方法,有效地提高了青少年青春健康知识水平。 (记者 李静 通讯员 杨冬)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖