青岛城阳灭门案:房东讨房租一去不回?租客三问待解

关键词:青岛|灭门案

  房东纪尚(化名)死了,4名租客被警方认定为嫌犯。当天遇害的,还有他的妻子、16岁的女儿和9岁的儿子。14日晚,这一家四口在青岛市城阳区的住宅小区内被害。案发第三天,两男两女共4名犯罪嫌疑人在北京被抓获。案发后有目击者称,4名死者的尸体在屋内发现时,均被胶带捆绑、封嘴,现场未见血迹。纪尚一家与4名吉林籍的租客之间,到底发生了怎样的纠葛?

  -最后交集

  纪尚家的601房,是今年10月租给嫌犯的,这是一套拆迁安置的新房,纪尚一家4口人住在100平方米的702房。

  住在同一栋楼的居民李延英告诉记者,租在601这个套间的是李某一家6口人,“60多岁的老夫妻,还有他们的儿子、儿媳妇,还有两个孙子。”李延英说,两个年轻人平常见得不多,老两口有时会到小区里散步,老头身材高大,老太有些背驼,穿着则比较时髦,“头发应该是烫了,还画了眉毛。”

  因为就住在对面,602房的女主人时常会跟这几位租客碰面,但几乎没有交流。

  “到出事的时候,一共住了34天。”纪尚的婶婶刘芳(化名)透露,侄子纪尚将房子租给“凶手”,房租一年18000元。“他们只给了1000元押金,租金没有给。”刘芳说,“我侄子太老实了,还借了840元给他们。”关于租金和借钱的事,纪尚的哥哥也予以了证实。“14日晚上,女房主下去收房租,长时间没有回去,最后纪尚自己下楼,也没能回来”。死者邻居、并自称是亲戚的汪玲(化名)说。

  -疑点重重

  邻居没听见异常响动

  若因纠纷行凶为何没有争吵?

  这起“灭门”惨案,是事发第二天才发现的。

  让住在纪尚家对门的黄祖彬想不通的是,两处案发现场分别位于他家对面和楼下,而当晚他和几个朋友就在家里喝茶,竟没有听到任何异常动静。

  黄祖彬记得,11月15日上午10点半左右,仲村小学的两名老师敲开他家的门。“问我看到对门的人吗,他家儿子没去上学,家长手机打不通,敲门也没人开。”黄祖斌当天没看到纪尚一家人,便让老师去找门卫问问。

  仅过了20多分钟,住在附近的纪尚母亲也赶来打听。黄祖彬意识到问题的严重性。“得赶快叫人来开锁。”黄祖彬当时分析,纪尚家可能发生煤气泄露,“是不是中毒了”。

  随后,有邻居帮忙打电话叫专业开锁人员。纪尚的婶婶则报了警。民警和开锁师傅赶到后,才打开了702的房门。

  没去租客家也未幸免

  特意上楼灭门仇恨有多深?

  “房间里很整齐,饭桌上还有没吃完的饭菜。”当时在门口的居民李先生回忆,警察和家属进屋后,发现纪尚的16岁女儿死在卧室,并未看到纪尚等人。黄祖彬想到纪尚楼下有套房屋出租,便带着警察下去打开601的房门。

  “一打开门,里面乱七八糟的。”黄祖彬说,当时他看到门口有两个帆布包裹,“可能是没来得及带走”。他再朝屋内看,发现一间卧室的床上,纪尚被绑着手,面部朝下地倒在床上。

  刘芳当时随警察进了屋内,事后接受媒体采访时说,她看到侄子纪尚倒在床上,他妻子倒在衣柜旁的地上,他9岁的儿子倒在床沿边,都已经没有了呼吸。

  住在这套房屋的租客,却不见了踪影。

  四口人均死于胶带封嘴

  作案手法专业真是临时起意?

  “身上其他地方没有伤,就是用胶带捆手、绑嘴,憋死的。”纪尚的哥哥说,“警察说,凶手的捆法很专业。”曾随警察进过案发现场的刘芳透露,纪尚一家4人都是被绑住手,嘴上被胶带封住。她记得,纪尚的女儿在7楼家中被发现时,“连头上都用胶带缠着,缠了一圈。”

  11月16日,青岛市公安局城阳分局通报,在北京昌平警方配合下,16日18时许将4名犯罪嫌疑人全部抓获。犯罪嫌疑人李某,今年39岁,户籍地为吉林省延吉市建工街长海委5组。另有一男一女两犯罪嫌疑人均为67岁,男的姓李,女的姓金,户籍地均与李某完全一致。4名嫌疑人中最年轻的是一名31岁女子,其户籍地为吉林省龙井市。

  嫌疑人的作案动机及相关案情,目前还在调查之中。

  不完全统计:灭门案动机,多是家庭矛盾

  梳理近年发生在全国各地的几起灭门案可以发现,犯罪嫌疑人多与被害家庭存在亲戚或者家属关系。此外,导致凶手杀人的原因多是家庭纠纷,手段都极其残忍,连幼小的孩子也遇害。

  这些灭门案的作案者,几乎都是处于青壮年的年轻人,或结婚不久夫妻关系紧张,或因家庭利益分割不均导致惨案发生。

  绝大多数杀人凶手均存在一定程度的性格缺陷,主要表现为具有或多或少的狭隘、自私、猜疑、偏执、冲动、易怒、暴力倾向等性格特点。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖