【生活中的经济学】为什么事业与家庭密不可分

关键词:经济|事业

栏目主持人 蔡文龙

  事业与家庭是人生中最重要的两大课题,孰重孰轻?仁者见仁智者见智,难以一概而论。自古就有“忠孝两难全”、“鱼与熊掌不可兼得”之说,在事业与家庭之间总会顾此失彼。事实上,家庭是事业的动力,是事业的起点,而事业是家庭的依托,是家庭奋斗的目标,两者相辅相成、相得益彰。从经济学的角度来看,这是一种效率与效用的关系,二者达到平衡,才会美满幸福。

  事业与家庭的因素密切相连,经济和感情因素错综交织,事业的成败与家庭幸福唇齿相依。假如事业成功,不仅给家庭带来稳定的收入,还会给家庭生活带来喜悦,使家庭日子过得和谐安康;假如事业平庸,带来的就会是收入一般、工作不安、家庭生活拮据;假如事业失败,不仅是经济受创,甚至影响家庭声誉,致使感情破裂。古人云:“不积跬步无以至千里,不善小事何以成大器”。因此,为了我们家庭的幸福,在工作中必须谨言慎行,事业上应该有所作为。

  在如今这个竞争激烈的市场经济中,家庭成员面临上学、毕业、婚姻、工作等一系列的转变,如何处理好事业与家庭的矛盾?事业和家庭对每一个人来说都很重要。每个人不仅希望自己的事业能够取得很好的成绩,而且还希望家庭能够美满幸福。但是,要想协调好事业与家庭的关系却很不容易,也并不是说如果自己在事业上有很大的成绩,就可以少承担或者不承担家庭的义务和责任,只有担负起家庭成员应尽的义务,才会有幸福的家庭。事业和家庭的平衡,就在于不断地适应变化进行调整,在这一过程中,我们力求生命中最重要的两样东西——家庭和事业,保持一种和谐的关系。

  事业和家庭并不是水火不相容的,处理好事业与家庭的关系一定要有办法,很多名人就处理得很好。虽然我们不是名人,但也应该处理好事业与家庭的关系,尤其是双职工家庭,处理不好不仅会影响工作还会影响身心健康。我们应该清楚地知晓,不管在外是多么重要的角色,在家庭里仍是普通一员,家庭中人人平等。所以,承担起家庭的责任,是每个家庭成员的义务。

  实际上,无论是关注事业还是更加关注家庭,其真实意义是无法真正分割的。家庭是一个人的起点,也是终点。无论男人还是女人,无论选择哪种生活方式,都要懂得尊重自己,尊重生活。家庭是心灵的港湾,幸福和谐的家庭会为事业提供强大的精神动力和智力支持。因此,家庭与事业密不可分,要用亲情作纽带来调节两者的平衡!

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖