济南黄河公路大桥有望于15日前后期满停止收费

关键词:济南|黄河公路大桥

  收费32年之后,一直被诟病超期收费的济南黄河公路大桥,有望于15日前后期满停止收费。同时,连接济南和聊城的平阴黄河大桥也确定将从15日24时起期满停止收费,滨州黄河大桥至11月16日期满停止收费,收费及相关设施将进行拆除。以上三座大桥也将成为山东境内首批因收费期满而彻底停止收费的黄河大桥,将免费向所有车辆开放通行。

  据聊城新闻网等媒体10日报道,聊城市公安局交巡警支队、东阿县交警大队、平阴黄河大桥管理处发布公告称,“平阴黄河大桥收费站将于2017年11月15日24时期满停止收费,须拆除收费及相关设施。为确保施工安全,尽早恢复路桥畅通,2017年11月16日零时起至12月20日16时止,G105平阴黄河大桥将采取限制通行措施,禁止所有车辆通行。”

  “不光是平阴黄河大桥,包括济南黄河公路大桥、滨州黄河大桥在内,都将于11月15日前后期满停止收费。”一名交通人士告诉记者,这三座桥基本是在1999年同一批次中获批收费期限,时间截至2017年11月。

  这一说法在山东高速股份有限公司近几年的年报中,也有明确体现。以上提到的三座黄河大桥目前经营收费权都在山东高速股份。记者查阅了该上市公司的年报,其中有关收费公路及桥梁资产信息中,明确了济南黄河公路大桥(“济南桥”)长度为2.023公里,滨州黄河大桥(“滨州桥”)长度为2.932公里,平阴黄河大桥(“平阴桥”)长度为1.013公里,三座桥的收费期限全部为18年,于2017年11月到期。

  按照收费期限,三座大桥11月停止收费已成定局,但济南黄河公路大桥将会在近期哪一天停止收费呢?

  事实上,在之前多家媒体的报道中都曾提到过,山东高速股份公司的前身山东基建公司,经原交通部批准,于1999年取得了济南黄河公路大桥18年经营收费权,从1999年11月16日开始收费,到2017年11月15日终止收费。但也有报道称“1999年9月29日,交通部《关于济南至青岛高速公路等路桥收费经营权经营期限的批复》(交财发【1999】517号)文件批复同意济南黄河大桥作为山东高速公路股份有限公司资产,授予公司对济南黄河公路大桥收费权经营期限为18年,自1999年11月17日至2017年11月17日。”

  济南黄河公路大桥究竟将从本月15日还是17日起彻底停止收费?记者联系到山东高速股份有限公司进行求证,对于济南黄河公路大桥等即将期满停止收费的信息,对方表示将会按照收费期限要求执行,但目前不发布任何信息。当晚,记者来到济南黄河公路大桥,对于即将期满停止收费一事,有的收费员表示不知情、未接到通知,但也有工作人员表示,“听说了这几天要停止收费。”

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖