植入“绿色基因” 擦亮“金字招牌”利津县唱响现代农业发展之歌

关键词:利津县|农业

  利津讯 “以前我们村主要种植小麦、棉花,收入比较低,经过村里规划,村民利用近120亩地,建起了73个蔬菜大棚,成立了赵家蔬菜种植合作社,按照无公害标准种植了白菜、油菜、芹菜、茼蒿等蔬菜,消费者可以通过扫描蔬菜框上的二维码,查看蔬菜生产中的用药、施肥、检测等情况,年产量可达5万吨,远销北京、天津、济南等城市。”11月1日,利津县明集乡赵家村党支部书记刘同德说。

  利津县充分发挥区位和资源优势,积极调整农业产业结构,以提高农业供给质量为方向,用现代手段装备农业,用现代科技改造农业,用现代方式经营农业,增强农业综合生产能力,着力提升农业现代化水平。

  该县依托黄河流经县域74公里,滩区面积达17万亩的自然优势,按照“绿色长城、产业廊道、休闲水岸”的发展定位,以“一核两中心”为重点,打造集生态防护、特色农业、全域旅游于一体的黄河生态经济带。整合水利、国土、农开等各方面政策、项目和资金,向黄河滩区倾斜布局,全面提升基础设施配套水平。投资9.5亿元实施“两纵五横”道路工程,估算投资2.85亿元对滩区19个村庄实施旧村台加固改造,同时,通过加大帮扶力度、打造连片示范区,大力发展全域旅游,引进建设田园综合体、农业嘉年华、产城融合发展等农业产业典型,在黄河滩区率先实现美丽乡村全覆盖。

  在科技推广和成果转化上下大力,做足功,积极推进“汗水农业”向智慧农业转变。该县深化与山东农科院、青岛农业大学、中国海洋大学等大专院校、科研院所合作,促进农业科技成果转化,在设施农业和设施渔业方面引进最新科研技术成果,充分利用毛坨盐碱地栽培花生等粮食高产创建成果展示,向广大百姓推广新型农业生产技术,引导农民进行产业结构调整。指导恒业绿洲、志强合作社、綦家夹河等生产主体进一步提升农业设施装备水平,大力发展互联网农业,提高信息化技术在现代农业发展中的应用水平。积极开展新型农民职业培训,依托农广校、新型农民学校等教育平台,开展棉花轻简化技术、农资经营等培训课程,今年以来累计举办培训班47期,培训农民1160人次。

  擦亮农产品“金字招牌”,推进数量农业向质量农业转变。结合日常巡查,以种子备案、禁限用农药经营使用、肥料标签等为内容,积极开展农产品质量安全专项整治及农资打假等活动。进一步完善农产品质量追溯体系,依托出口农产品质量安全示范区创建,建立县级农产品质量安全监管平台1处,辐射建立15处农产品质量追溯点,消费者可以通过二维码查看农产品产地等信息。大力实施农产品品牌战略,以优势主导产业为发展重点,支持农业经营主体开展“三品一标”认证,目前,累计完成“三品一标”认证(登记)无公害产品61个、绿色17个、有机2个,基地面积13.9万亩,带动全县农业标准化生产水平不断提高。 (李伟伟 王新磊)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖