全国最大!黄河三角洲鸟类博物馆开馆 对公众免费开放

关键词:黄河三角洲|鸟类博物馆

  东营网讯 目前全国规模最大的鸟类专题博物馆——黄河三角洲鸟类博物馆开馆了!10月30日,黄河三角洲鸟类博物馆举办了一场媒体体验活动,同时正式面向公众免费开放。该馆坐落于黄河三角洲国家级自然保护区,被东营市政府列为重点投资建设项目,也是目前省内唯一一家以鸟类为专题的博物馆。

  

  “黄河三角洲湿地是鸟类迁徙的重要驿站,我们现在看到的这些栩栩如生的鸟类标本,加上精心营造的湿地场景,让人仿佛置身鸟类国际机场,听鸟儿讲述在这里停歇、越冬、繁殖的故事……”伴随着讲解员的讲解,记者一行走进了这座备受市民、游客关注和期待的鸟类博物馆。黄河三角洲鸟类博物馆展示面积达3000平方米,集收藏、展示、宣传、教育、科研、休闲等多功能于一体,是目前全国规模最大的鸟类专题博物馆。这里以“保护珍稀鸟类,共建生态文明”为主题理念,分为“大河息壤——共生厅”、“候鸟驿站——共鸣厅”、“鸟国探秘——共赏厅”、“鸟类天堂——共享厅”四大主题展厅,展示陈列了包含珍稀鸟类标本在内的1400余件标本物。

  从江苏来黄河口旅游的张先生在博物馆展厅中流连,仔细观赏着一件件鸟类标本,并亲身体验了一个个科普小游戏。他告诉记者:“没想到这个博物馆这么丰富有趣,能了解鸟类科普知识,还融入了很多多媒体现代化技术,感觉是对黄河入海口景色一种很好的补充。”从利津赶来的市民李敬则表示,这是她第一次见到以鸟类为专题的博物馆,近距离看到了这么多鸟类标本,寓教于乐,让人耳目一新。

  黄河三角洲国家级自然保护区宣教处处长张山表示,黄河三角洲鸟类博物馆是展示黄河口生态保护及人与自然、鸟类和谐发展的城市名片,旨在使人们探寻缤纷多彩的鸟类世界,感悟人鸟和谐共生的自然真谛,同时带动人们投入到爱护鸟类、保护自然的队伍中来。黄河三角洲鸟类博物馆位于东营市黄河口生态旅游区门景区三号楼,免费向公众开放,参观时间为周一至周日上午8:30至11:30,下午13:30至16:30(11:00停止入馆,16:00停止入馆),凭身份证或有效证件(儿童可在成人带领下)入馆参观。(记者 李晓琳)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖