利津农喜上眉梢 昔日荒碱地今朝稻花香收入跟着涨

关键词:盐碱地|稻香

  近日,记者一行来到利津县陈庄镇堐西村黄河大堤上,俯瞰河滩,黄澄澄的水稻长势正旺,静待收割。这些稻田中间没有田垄,而是连成一片,绵延不绝,一幅田园生态美景跃然眼前。

  这里是恒业绿洲家庭农场的水稻田,农场主孙波告诉记者,这片水稻田有2000亩左右,从2014年开始改种水稻,已经有3年时间了。“今年,气候条件好,水分充分,估计亩产量在1300斤左右,又是一个丰收年。”孙波高兴地说。

  据了解,原来,这片河滩地的土质并不好,加上近几年涝灾严重,传统的棉花种植连年歉收。村民吴亮堂告诉记者,原先家里种着4亩棉田,一年下来地里的收入却不足千元,主要收入依靠在外打工。但现在好了,农场以每亩300元的价格流转了他的土地,每年4月份至11月份,水稻生长期间,他在家门口打工,每月工资3900元,还有节日福利,这样算下来,每年土地流转费加打工收入就有3万余元。

  在农场的投入上,孙波一直也是“大手笔”。在堐西村的历史上,没有种植水稻的历史,为达到种植条件,他先后以每亩300元的价格流转了堐西村、清河村、三合村村民的共计2000亩土地,投资180万元,整地、挖渠、铺路、建闸,达到了“涝能排,旱能浇”,近三年,未出现过因天灾减产的情况。为实现从育秧到收割的全程机械化,他成立了恒业农机合作社,购买了插秧机、植保机等农业机械,提高了农场生产效率。

  说到水稻种植的收益,孙波这样给记者算了一笔账。“一亩水稻田产量1300斤,平均能卖到4元一斤,2000亩就是一千多万元,刨去成本,今年利润能突破两百万元。”

  下一步,农场怎么发展,孙波也有自己清晰的规划。据孙波介绍,他正筹划建设一座中型大米加工厂,对稻谷进行加工,进一步提高利润。与此同时,在利津县财政局、利津县农业开发办公室的扶持下,他投资400余万元新建了占地32亩的新式蔬菜大棚,发展多种经营。“现在,县里黄河滩区开发全面展开,我要抓住这个机遇,在农业上干出自己的一番事业。”孙波坚定地说。

  陈庄镇近年来充分发挥黄河滩区优势,大力培育新型农业经营主体,扶持家庭农场、专业合作社、专业大户等新型农业经营组织,提高农业组织化程度,目前已建成鸿达有机大米专业合作社、临河瓜果种植基地、新兴苹果生产种植基地等172家农业经营主体,共培育省级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业4家。 (记者 陈莎莎)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖