东营好“靓”!中心城10条道路绿道进一步改造提升

关键词:绿道|规划

  东营网讯 9月18日,记者从市园林局获悉,城市绿道建设及绿化完善工程(二期)已规划完成,本次工程设计是城市绿道建设及绿化完善工程(一期)十一条道路的延续,共涉及中心城区十条道路:胶州路(潍河路至汾河路)、胜利大街(黄河路至北二路)、登州路(黄河路至汾河路)、沂州路(黄河路至汾河路)、北一路(东二路至高速路)、郑州路(黄河路至北二路)、柳州路(淮河路至北一路)、黄河路(登州路至东二路)、滨州路(沂河路至府前大街)、南一路(惠州路至东二路)。

  据悉,城市绿道建设及绿化完善工程(二期)将按照海绵城市要求进行绿化景观改造提升。主要是建设林荫路,完善绿道,补植绿篱模纹和行道树,栽植藤本月季、红叶石楠等色彩丰富的彩叶树种等,增加绿地服务设施。

  相关负责人告诉记者,城市绿道建设及绿化完善工程(二期)将突出人文性、特色性、经济型原则。人文性原则即构建城市绿道系统,增加道路沿线的休闲游憩设施,增强道路的可游性,强化道路绿化与城市居民的互动关联,构建城市低碳生活圈,完善城市生态网络。特色性原则即根据每条道路的交通等级,周边的场地功能定位,定义每一条道路主题,使各条道路形成独有的风貌,避免同质化。在现有骨干树种的基础上统一规划每条道路的主体颜色及特色植物物种,营造疏密有致、层次分明、一路一树的特色道路景观。

  经济性原则即结合道路现有状况及道路的特色定位,遵循节约性,环保性原则,控制改造工程强度及改造影响面。针对现状问题,对症下药,精准化改造。

胶州路改造后

  胶州路(潍河路——汾河路)

  胶州路设计范围全长5.65公里。将在绿地内部分补植泡桐,形成以泡桐为特色的道路景观。完善道路绿地内的绿篱系统。

  在慢行系统方面,道路两侧将4米宽人行道改造为2.5米自行车道加1.5米宽人行道。

  在休憩设施方面,现安宁东区小游园(隐园)已完工,并设置廊架坐凳。整条道路根据需要,设置更多的坐憇设施。 

  胜利大街(黄河路——北二路)

  胜利大街全长3.05公里。将对道路两侧行道树进行替换和补栽,补植常绿乔木和开花类植物,人行道外侧增设港湾式休息场所。由于地较窄,不考虑设游步道。

  登州路(黄河路——汾河路)

  全场2.48千米,原有乔木将替换成适应性强、树形统一的紫叶李。增加开花植物数量,形成花园式道路,增设2处景观休憩节点。

北一路改造后

  北一路——城市风情长廊

  北一路作为东西向主干道,现状植物长势良好,设计改造目标为打造展现综合景观的景观大道。将增加绿道及服务设施。修改慢行系统,替换行道树,树池更改为带状绿化带并种植绿篱。整合现有开花树种并适当增加。结合现状补植常绿树种。

  郑州路——休闲风尚道

  将增加红花碧桃,白碧桃与紫叶李形成“桃李春风”景观。

  柳州路——花园街区

  将增加杏树,榆叶梅、杏梅、美人梅打造特色景观。

(责任编辑: 刘洁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖