万达集团实施品牌战略 提升企业创新能力和核心竞争力

关键词:品牌战略|万达集团

  东营网讯 万达集团是我市一家集石油化工、橡胶轮胎、码头物流、金融贸易等产业的国家重点高新技术企业,目前企业拥有总资产800多亿元,占地600多万平方米,员工13000多名,连续8年入围中国企业500强、中国制造业500强,成为我市重要的龙头企业。

  翻看万达集团不到三十年的发展历程就会发现,是什么让当初一家名不见经传的乡镇民营企业成长为国家重点高新技术企业、中国企业500强。这离不开万达集团“抓龙头产业、创世界品牌、做仟亿强企、铸百年万达”的总体发展思路,离不开集团“质量第一、品牌制胜”的经营理念。多年来,正是万达集团在经营中践行品牌制胜理念,大力实施品牌战略,现企业已拥有2个中国驰名商标,7个山东省著名商标,1个山东省重点培育和发展的国际知名品牌,名牌总数位居全省民企前列。2015年,率先通过国家知识产权局推行的知识产权管理体系。同年被认定为山东省知识产权示范企业,2016年被认定为国家知识产权优势企业。2016年,实现销售收入642亿元,进出口总额25.6亿美元,其中出口产品90%为自主品牌。截止目前,万达集团已经拥有马德里国际注册商标19件,在审中的马德里商标国际注册申请16件,实现了马德里体系成员国全覆盖,对企业的商标品牌有效地进行了保护,为企业增强国际市场竞争力奠定了坚实的基础。

  实施技术创新提升品牌生命力和竞争力

  万达集团始终坚持以技术创新引领发展,通过强化产学研合作、关键技术攻关和海外技术合作,着力提升产品竞争力和品牌生命力。企业依托国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和三个国家级实验室,与北京大学、北京理工大学等知名高校开展战略合作,联合研制开发高新技术项目,形成了“研制一代、储备一代、生产一代”的产品研发良性体系。

  近年来,万达集团先后攻克了多项行业技术难题,研发生产的防盗电缆等数十种产品填补了国内空白。目前,企业拥有国家各类专利248项,主导起草了2个行业标准的制定,参与起草8个国家标准的制定,十几个项目被列入国家重点火炬计划项目、国家高技术产业化示范工程。通过产学研合作和关键技术攻关,企业产品不断推陈出新,实现了企业品牌的常青常新。万达集团还在全球范围内配置和优化资源,先后与BP、壳牌、普利司通、CEAT世界名企开展战略合作,逐步打造独有的技术顶尖优势,提高了企业产品的国际市场占有率和商标品牌的高端化,实现了企业的国际化发展。此外,万达集团通过搭建知识产权管理体系,进行企业微观专利导航,通过对企业现有专利信息、竞争对手及综合环境进行分析,把专利战略运用嵌入企业技术创新、新产品开发等发展之中,引导企业科学发展、创新发展思路,不断增强企业核心竞争力。

  打造特色商标品牌提升企业影响力和知名度

  万达集团始终把品牌放在战略发展的高度来抓,在产品品质和服务上打基础,在商标品牌打造上增后劲,通过建立母子品牌群、品牌管理群,实行产品出口商标先行,积极树立国际品牌形象,打通品牌宣传渠道,有效提升了企业的社会知名度和品牌影响力。

  根据客户需求及差异,万达集团打造了一套符合万达特色的品牌管理体系,建立起了母子品牌群。母品牌“万达及图”作为企业标识得到了社会各界的一致认可,子品牌“万全”“BOTO”荣获中国驰名商标称号,得到不同领域的高度赞誉。另有“WINDA” “TIANHONG” “NICEST”等30个子品牌,覆盖了公司全部产业群。截至目前,公司持有国内外注册商标证书均200余个,国内重要商标进行了全类(45大类)注册,拥有马德里注册19件,BOTO、WINDA等品牌在160多个国家和地区进行注册保护。

  万达集团通过在全集团和各子公司设立商标管理部门,配备专业人员,制订管理制度,逐步建立起了公司级的品牌管理群。在注册商标的同时,企业还打造产品国际认证,树立国际品牌形象。目前,万达集团轮胎产品已通过3C、美国DOT、欧洲ECE、海湾GCC等多个国际认证,有力提升了企业品牌竞争力。万达集团旗下子公司山东万达宝通轮胎有限公司,2003年开工建设,2004年投产运行,2005年就将“BOTO”等三个主商标,在13个国家和地区进行了马德里国际注册,成为集团实施产品出口商标先行的重要典范。此外,万达集团还注重打通品牌宣传渠道,坚持多媒介、全方位企业公关,广泛传播品牌形象。连续8年冠名“万达杯”黄河口国际马拉松赛,赞助多类省级、国家级文体赛事,并先后为社会公益事业捐款捐物1亿3千万元,进一步提升了社会知名度和品牌影响力。

     “抓龙头产业、创世界品牌、做仟亿强企、铸百年万达”,这是万达集团一以贯之的发展思路,是企业得以不断发展、做大做强的根本保障。今后,万达集团将积极抢抓新旧动能转换重大机遇,继续大力深化产业布局,切实提高创新能力,深入实施品牌战略,着力培育和打造更多的优势品牌,全力深化转型升级,不断提升企业综合竞争力,努力为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。(记者 张利波)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖