垦利区:“萤火虫助学计划”丰富留守儿童的假期生活

关键词:萤火虫学堂|留守儿童

  东营网讯 日前,记者从垦利区团委获悉,为解决农民工子女、留守儿童和贫困家庭青少年暑期失学、失教、失管等现实问题,共青团垦利区委实施“萤火虫助学计划”,组织高校大学生志愿者、青年教师志愿者和社会组织等力量共同开办“萤火虫学堂”,为弱势青少年群体提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、自护教育和感受城市等志愿服务,帮助他们度过一个安全、愉快的七彩假期。三年来,垦利区“萤火虫课堂”共招募志愿者110余名,为800余名留守儿童和农民工子女带去一个充实快乐的假期。

  “萤火虫课堂”自开展以来,垦利区不断完善课堂硬件设施和运转模式,累计在各乡镇、街道建立17处萤火虫课堂。今年,垦利区自行招募社区志愿者、“五老”志愿者等共计28人,于全区“萤火虫课堂”开展志愿服务,各学堂志愿者根据自身特长,开展了如书法绘画班、曲艺舞蹈班、武术体操班等特色课程,受到了学生和家长的欢迎。下一步,垦利区将以“萤火虫助学计划”为契机,与“牵手关爱行动”“KEN爱·微公益”等重点工作相结合,整合社会各方力量,引导青少年健康全面成长。(记者 郑代玉)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖