总投资超300亿!济南市中区将打造山东数字经济产业园

关键词:总投资|济南市中区|数字经济产业园

  16日上午9点,山东数字经济产业园园区推介会暨重点项目集中签约仪式在市中区举行。市中区共与2627家覆盖互联网、大数据、人工智能等行业的公司、协会等签约,率先抓住数字经济发展“牛鼻子”,欲在将来打造山东数字经济产业园,总规划面积达160万平米,总投资超过300亿元。

  现场签2627家企业,2家国家级机构

  本次推介会中,市中共与2627家覆盖互联网、大数据、人工智能、分享经济、孵化器、加速器、众创空间、产业基金管理等行业的公司、协会等签约,还与2个国家级产业支撑机构签约。

  记者在现场了解到,2家国家级机构国家级产业支撑平台为国家工业信息安全发展研究中心和中国信息通信研究院,工信部电子一所将在市中区建立山东数字经济产业协同创新研究院。

  签约公司中,猪八戒网选定在济南市市中区建设济南市“互联网+”型创新创业示范区,该项目是猪八戒网立足济南,促进新旧动能转换的省级区域性中心园区,总体量3万平方米,分三期建设,项目建成后,预计将形成“线上+线下”公司集群规模超过1000家,拉动相关产业增长超过100亿元。

  此外,还有星河世界集团。星河集团是智能产业互联网集团,致力于为产业和创业公司赋能,采用产业互联网、大数据和人工智能技术,帮助产业实现互联网化和智能化,重构产业链及业务链,优化产业效率,推进产业升级。

  汇聚全区资源优势,大力发展数字经济

  “大数据已经形成产业规模,并上升到国家战略层面,发展大数据产业是实现产业转型升级、培育新经济增长点、加快新旧动能转化的重要抓手。”市中区委书记宋永祥称,市中区提出“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,抢抓新一代信息技术发展机遇,欲打造新一代信息技术产业高地。

  为大力发展数字经济,市中通过组织开展“数惠市中”行动,实施数聚市中、数创市中、数融市中、数链市中“四大工程”,推动形成大数据资源汇集流、大数据企业云集流、大数据产业聚集流“三流”汇聚市中态势。

  据了解,市中区在济南市第一个印发同时编制出台了《促进大数据产业发展实施意见》和《促进大数据发展应用若干政策》,组织开展了“数惠市中”行动,实施数聚市中、数创市中、数融市中、数链市中“四大工程”。

  目前,市中已成立由区委、区政府主要领导担任组长的大数据产业发展领导小组,同时在济南市第一个成立了数字经济服务专业部门——市中区大数据业服务中心(市中区软件信息业服务中心),为大数据及新一代信息技术产业提供全方位服务。

  建山东数字产业园,总投资超300亿

  “抢抓数字经济发展机遇,市中有着得天独厚的区位和资源优势。”市中区经济和信息化局党组副书记、副局长耿汝年称,市中区本着“请让我来服务你,就像服务我自己”的企业服务理念,营造一流的营商环境,有利于让更多大数据资源汇聚市中,辖区内像中国移动、中国联动等信息服务企业主体多达1600余家。

  耿汝年表示,用两到三年时间,市中区重点突破一批大数据示范应用、基础设施和关键核心技术,引进一批大数据及其衍生业态骨干企业,打通“云计算+通信管道+智能终端设备+各领域大数据应用”产业链条,实现大数据相关技术、产业、资金、人才等要素在市中区的集聚,抢占智能产业和数字经济发展制高点。

  据了解,市中区下一步将重磅打造山东数字经济产业园。山东数字经济产业园规划占地面积600亩,建筑面积160余万平米,总投资300亿元,按照“立足济南、引领山东、辐射全国”的发展理念,围绕物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业,构建“一园多集群”的产业布局,推动人才、资本、信息、企业多维融合,全力打造4.0版本智慧生态园区。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙业文)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖