警惕!入伏高温炎热 热射病、中暑“击倒”淄博两老人

关键词:高温|热射病|中暑

  眼下正是旅游旺季,不管老人还是孩子,都喜欢出去爬爬山、看看海。这不前两天,淄博博山一位年近70岁的大爷兴致勃勃的去爬山,山是爬上去了,但人可是下不来了,在山上中暑了。

  齐鲁网7月13日讯 医院在接到求救电话后,120急救人员赶紧上山,把老人送往医院急救。来到医院时,这位老大爷面色苍白、浑身大汗,意识非常模糊,经过医生紧急施救、冰袋冰毯冰帽齐上阵,这才把体温逐渐降下来,老人也逐渐恢复了意识。据淄博市第一医院急诊科医生王国辉介绍,当天淄博的天气是高温红色预警,老大爷和他两个家属爬山赶庙会,下山的时候感觉身体不适,中暑了下不来了。

  相比之下,另一位老人中暑的情况更加危险,前两天中午,淄博桓台县一名老大爷在赶集当中突然中暑晕厥。医生检查发现,患者的情况已经不是简单的中暑,而是患上了热射病。

  据桓台县中医院急诊科主任马玉峰介绍,这名大爷的症状就是高温、抽风、昏迷,体温41度还不断抽风。经过初步检查,这是一个中暑热射病。采访中记者了解到,这种病比较危急,如果不及时治疗病人可能有生命危险。

  经过紧急治疗,这位老大爷终于脱离了生命危险,目前还在医院病房进行治疗。医生提醒,老人和幼儿属于极易发生中暑的人群,在高温天气下,应该尽量避免长时间在户外活动,如果一旦需要外出,也要掌握一些预防中暑和急救的措施。“出行前可以自备一些藿香正气水和一些含盐的饮料。如果在出行途中出现了中暑的迹象,可以立即转移到阴凉通风地方,将衣物淋湿进行物理降温,有必要可以拨打120求救。”淄博市第一医院急诊科医生王国辉说道。(记者 孙凯旋 淄博台 张震 桓台台 马超)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖